当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】走入群众家,交心交朋友
发布时间:2017-09-19  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   今年,市级机关开展了“惠民大走访”活动,我分管了句容市茅山风景区上杆自然村9组和10组的5个家庭。今天终于挤出时间,趁着早凉,我们驱车来到村委会。这是我第四次来到这儿,走进上杆村,一幢幢小楼呈现在我们眼前,让我们看到了社会主义新农村的建设。通过交谈,让我们感受到了淳朴的民风。上杆村是距南京最近的地方,这儿许多人都在南京买了房子,国家的惠民政策使家家户户过上了富裕的生活。但也有因病致贫、因残致贫的家庭,由于社会保障体系尚未完善,这些家庭目前尚还存在一定的经济压力。在村委会方委员的带领下,我走访了吴某这个家庭。

   当我走进老吴家里时,老两口热情的给我打招呼。在一问一答中拉起了家常。老吴今年59岁,原在南京打工,老伴在家做皮毛加工。有一个女儿,在丹阳眼镜城打工,本来一家人的生活还是比较富裕的。但在20148月,他感到“阵发性心悸、胸闷”,经检查后诊断为:冠状动脉粥样硬化性心脏病、频发室性早搏、高血压2期。住院治疗好转后,现在家静养,但需要长期药物治疗。由于疾病,他不能外出打工,使家庭的经济收入大大的减少 ,同时,老吴只有农村合作医疗保险,门诊报销比例很少,长期吃药的费用使得这个家庭的经济捉襟见肘。虽然,老两口看上去还比较乐观,但交谈中还是流露出对疾病的担心。老吴告诉我,他已经到几家医院进行过会诊,有的医生建议他手术,有的认为还可以再观察一段时间,他自己犹豫不决,手术的风险加上手术的费用,不是他们这个家庭所能承受的。我详细询问了吴恒才的病情,仔细看了他的住院记录,并了解了目前的身体状况。我用自己的专业知识(我转业前是学医的)给老吴进行了疾病知识的讲解和用药需注意的问题。同时,告诉他,如果病情发展需要进一步治疗时,可以找我,我的女儿就在上海的心内科工作,联系请上海的专家会诊。他听了以后很高兴。我留了联系电话给他,让他随时可以和我咨询。

   大走访活动,让我与群众有了零距离接触、无距离对话,深刻领悟到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。
   在与群众的走访过程中,我深刻的领悟到自身的素质还需进一步提高。因术业有专攻,群众所提出的关于医保、农保等各项专业问题我都不甚了解。但是我们却有着群众无法比拟的一项优势:人脉资源。尽管我不知道问题怎么解决,但是我知道谁负责该项事情,一个电话为群众打过去,就可以指导群众用足政策,达到报销比例最大化。有时,群众需要的就是这样一座连心桥,把他们直接与干部紧密相连。因此,走访时,我总要扪心自问,你做到了你能为群众能做的全部吗?联想到自己的信访工作,群众的合理诉求你能否想方设法的去帮助他们解决吗?

   在今后的走访中,我要更加认真的了解群众的诉求,真正把此次走访活动落到实处。

   (作者系镇江市信访局接访处副主任科员许萍)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1