当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】带着真心真情去走访
发布时间:2017-09-19  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   “暖企惠民”大走访是我市贯彻省委“党员干部大走访、两聚一高大落实”重大决策,是破解发展难题、补好民生短板、促进作风转变,扎实推动省市党代会精神落地生根的重要举措。根据市“暖企惠民”大走访要求,731日、88日,我们一组4人分别走进句容市茅山风景区上杆村企业及农户家庭,与企业负责人及村民进行面对面、心与心的交流。

   我作为一家企业走访联络员,与领导一起来到位于句容市茅山风景区管委会所辖的“江苏康缘健康管理公司”,这是一家在建企业,目前开发的康缘中华养生谷主要针对不同人群打造的以中医药文化为主的养老、养生、康复、旅游为一体的综合项目,通过听取企业产品、设想及运作的介绍,我们对现代企业的发展有了进一步的了解,当领导问及他们目前还有哪些困难需要帮助解决时,他们对当地政府给予他们的支持与帮助表示满意,原有问题都基本得到解决。

   在走访农户时,整个上杆村给我出乎意料的印象,民风也很淳朴。在村民家中,我和他们拉家常、了解家庭状况,告诉他们,我们走访就是要听听大家的想法和需求,想听听他们的意见和建议,希望他们都能说说心里话。也许我的话让他们由简单回答变得认真起来。“村里落实相关政策还是比较及时到位的”、“农村医疗保险惠民政策确实为农民解决了不少难题,大病报销部分是否能提高,村民因病致贫现象存在”等等问题。这些问题农村普遍存在,有些问题是因为国家大政策下一时无法解决的,有些问题也许是可以通过我们呼吁解决掉的。让我感到欣慰的是,村民邻里之间能够相互关心,相互帮助。村民刘某自己不提意见,却为村民胡某呼吁,因其糖尿病造成高位截肢,无法谋生,生活困难,请求帮助他申请残疾证和低保待遇。

   作为一名信访工作者,通过这次走访,使我深深感觉到,社会的和谐是可以通过干部与群众心灵沟通建立的,矛盾是可以通过真诚帮助化解的。我们的大走访应是真实走访,不是简单送钱送物,说说套话;我们的大走访应是真情实意,有真心,带着真情,设身处地为群众着想,真诚地去帮助他们解决实际困难。我们的大走访应全力解决问题。不是简单的了解情况,要真正为他们排忧解难,使群众更加相信党和政府,为社会的和谐稳定打下坚实的基础。只有情系百姓疾苦,当群众贴心人,走进群众的心里,千方百计解决难题,才能赢得群众的信任、理解和支持。

   (作者系镇江市信访局办公室主任胥海宁

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号