当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】访的更深、更勤、更巧、更实、更久
发布时间:2017-09-19  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   根据“暖企惠民”大走访活动统一安排,我于2017725日到句容市茅山风景区周盖自然村上杆村五户村民家进行走访,用一天时间与村民座谈交流,听取群众的意见和建议。对于村民提出的问题,都一一进行详细解答,认真做好解释工作,对困难户的实有人口、收入状况和住房情况做细致了解,并重点掌握高龄、残疾、独居老人、困难家庭的情况。通过大走访,让群众切身体会到党和政府对他们的关心和帮助,增强了与广大群众的感情,提升了干部做群众工作的能力。真正做到“进百家门,知百家事,解百家难,暖百家心”。

   通过这次“暖企惠民”大走访活动,我个人认为:在当前大力推进精准扶贫工作的背景下,开展“暖企惠民”大走访活动,提升了群众对政府机关的信任度和满意度。在目前情况下“暖企惠民”大走访活动要进一步取得实效,就必须从如下几个方面下功夫。

  访得更勤。民心的稳定,是最大的稳定。“暖企惠民”大走访活动为我们赢得民心提供了很好的平台。我们通过这个平台,倾听群众心声,了解群众疾苦,为开展群众工作打下了扎实的基础。在走访中我真切地感受到,广大群众对开展“大走访”活动非常欢迎,他们非常盼望机关干部到群众中多走动。我们每一个机关干部都要始终怀着对人民群众的深厚感情,自觉地把走访群众作为一种责任,腿跑得勤一些,经常深入到群众中去,切实解决群众的实际困难。

  访得更深。“暖企惠民”大走访活动不仅仅是嘘寒问暖,更重要的是问计于民。人民群众蕴含着无穷的智慧和参与治安工作的极大热情,我们问计于民,就是要尊重民意、集中民智、利用民力,推动政府工作开展。有的群众出于某些顾虑,可能一时不愿把心底的话告诉我们,这就是工作还没到家。我们要把人民群众作为老师、朋友,抱着诚恳、热切的态度,紧紧围绕群众关心的热点、难点、焦点问题,虚心地向人民群众求教,彻底弄清楚人民群众“最需要什么、最盼望什么”。凡是人民群众最需要、最盼望的事情,就要全力以赴地去做;凡是人民群众最痛恨的问题,就要毫不迟疑地改。

  访得更巧。在“暖企惠民”大走访活动中,要真心实意帮助人民群众解决一些实际问题。对人民群众反映的基础民生问题,政府应当责无旁贷地解决。对群众的实际困难,要帮得巧一些。现在一说要帮助困难群众,无非就是送钱送物。这固然是好,但钱物总有用完的时候,帮得了一时,帮不了一世。造成群众生活困难的原因很多,但大部分还是谋生技能低下、信息闭塞、就业渠道不畅等问题。在困难面前,信心比金子更宝贵。我们帮助困难群众,重要的是要教育、引导他们树立战胜困难的信心,勇敢、乐观、坚强地面对人生。同时,要积极帮助他们加强职业技能培训,使之掌握一技之长,提高其谋生的能力;要尽可能为他们提供就业、经营、市场等多方面信息,主动为有需要的群众疏通有关环节,办理相关手续,这才是解决问题的根本出路。

 访得更实。在“暖企惠民”大走访动中,我们要大兴真抓实干之风,切实解决流于形式、工作不实的问题,实实在在地为群众办实事、解难事。要做实事,就要从群众最关心的小事做起。对因病致贫、因残致贫等原因,我们要认真分析,区别对待,有政策的靠政策,没政策另想办法,而对一些小事,也要用心来办。只有对走访掌握的问题一件件去梳理、整治,对群众提出的意见和建议一个个去落实、反馈,才能使走访真正取得实效。

   访得更久。机关干部普遍反映,“暖企惠民”大走访活动拉近了干部与老百姓的距离,干群关系比以前有了明显的改善。任何一项活动包括“大走访”,都是一项阶段性的工作,但有效的工作我们必须长期坚持下去。因此,在深入推进“惠民大走访”活动中,我们要把思路拓得更宽阔一些,把办法想得更久远一些,有思路才会有出路,有想法才会有做法。要认真总结开展这次“惠民大走访”活动的做法和经验,不断加强干部的群众路线教育,积极推进走访活动的制度化、长效化建设,让走访活动成为干部的自觉性、经常性工作。

   (作者系镇江市信访局副调研员张建忠)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1