当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】大走访所见所思所感
发布时间:2017-09-20  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   当前,全市上下都在开展“暖企惠民大走访”活动,走访前局里进行了认真细致的动员和部署,要我们对走访对象要做什么、该怎样做,才能让被走访的群众消除对立,敞开心扉,让我们了解他们真实的所思所想,让党和政府在了解的基础上为群众办更多的实事、好事,让他们得到更多的好处和实惠,改善和增强与群众的血肉联系。我们作为信访工作者,常年与信访群众打交道,深知有部分群众对党和政府的政策、对党员干部的工作作风有误解,因此,在这次走访中我认为我们党员干部只有真正俯下身子,情系百姓疾苦,当群众贴心人,走进群众的心里,千方百计帮助群众解决难题,而不是走过场,才能赢得群众的信任、理解和支持。

   84日,我和局里的同事来到茅山老区上杆村,在村委会有关人员的指引下分别走访各自的走访对象。我走访的五户都在上杆村陈家湾自然村,由于是山区,村民居住的比较散,相距较远。首先我来到金某家,金某和老伴及儿子外出打工平时不在家,其儿媳接待了我,据她介绍,因孩子上学需要有人在家照顾和陪伴,她没有外出打工,平时打理一下几亩田做做家务,一家五口人居住在一起,家庭条件不错,很知足。看着她家一栋独立的二层楼房、百余平米的院落都收拾的干干净净,院落边上栽了一些花草,其中一角还圈养了七八只体型较大、羽毛丰满、精神饱满的母鸡,院中地上还趴着一只不大的小狗,抬头盯着我们,保持着必要的警惕,整个画面特别温馨和谐!祝福他们的生活会越来越好。从她家出来,心里感到特别欣慰,因为平时在媒体上经常看到我们国家有些老区人民生活条件还十分艰苦,真希望所有的老区人民都能像他们一样过上幸福的生活!来到侍某和吴某两家,他们两家的情况和金某家情况基本差不多;走访了刘某家,他家的情况相对差一些,是低保户,一家四口人,有3亩田,老父亲出过车祸且有哮喘病,孩子也有病,妻子在家照顾,只有他一个人在外打工养家。不过,当问他还有什么诉求时,淳朴的他说没有,感谢党和政府的关心帮助!走访到毕某家,同样的二层楼房和院落,家里只有他一个人在家,气色不太好,不过精气神还不错,他说刚做过血透回来。据他介绍,以前家里条件很好,原来是做建筑包工头的,六年前得了尿毒症,因病致贫,目前儿子儿媳在常州一汽车修理厂打工,本人和老伴享受低保,本人每周三次血透,因有农村合作医疗保险和低保看病的优惠政策,日子还过得去。当询问他还有什么意见建议时,他憨厚的笑笑:“政府已经在生活和医疗上给了我最大的帮助,已经很满足。”这就是我们淳朴的革命老区的百姓!惟愿他们渡过难关,生活会越来越好!

五户走访结束后,与该村吴会计等人进行了简单的交流,得知该村虽然身处老区,但绝大多数村民很勤劳,民风淳朴,在打理自家仅有的几亩农田外,几乎家家都有人在外打工,如果家里没有病人,生活都还不错。

   通过走访,一方面零距离的与群众面对面进行交流,真实的了解他们的生产生活情况,倾听他们的呼声,拉近了党员和群众的距离,增强了感情;另一方面也能真切的感受到基层尤其是村组干部没有脱离群众,虽然村落比较大,住户相对分散,但他们对每家每户的情况了如指掌,并与他们的关系比较融洽,该村能有如此较好的民风也许与他们的付出和扎实的作风不无关系。这是一片希望的田野!

   (作者系镇江市信访局办信处处长张义珍

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号