当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】走访--搭起的一座“连心桥”
发布时间:2017-09-20  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   根据市委的统一部署和局党组计划安排,我和同事们一起先后两次驱车一个多小时到句容市茅山景区管委会上杆村进行了“暖企惠民”大走访活动。这是我回到地方工作以来第一次下乡到基层到农村,自己出生在农村虽然对农村有一定了解,但是深感这次意义不同,因这次活动不仅为我们党员干部深入基层创造了一个沟通、学习、交流和服务的机会,而且是密切党群关系,拉近干群距离,做好群众工作搭起的一座“连心桥”。作为信访工作岗位上的党员干部来讲更为重要,因此,我带着学习群众、解决问题和创建和谐的任务到基层到农村积极参与这项活动。

   按照局里的安排,我重点走访五户村民家庭和一个私人企业,为了尽快掌握这些家庭和企业的基本情况和面临的问题,全面了解他们的所思、所想、所盼、所怨,我在村会计老吴的带领下,走进田间走进农户家里,访贫问苦、访民问需、访富问计,切身体会这5户村民的辛劳和企业主的不易,了解了农村群众这些年不断进行产业结构调整,发展现代农业经历的坎坷。大走访活动使我深深体会到上杆村民风淳朴、村民纯朴,生产生活积极,思想“阳光”向上,心态平和,从心底里感谢党的富民方针,感谢政府的惠农政策。虽然这次走访活动正值高温、天气炎热,但我热情很高,觉的非常值得,与他们沟通交流犹如清泉浸入心田,给人一种融入社会,回归自然和谐发展的感觉,作为信访干部更是觉得使自己如收获了一笔不菲的人生财富。

   一、用心交流,走近群众。在走访的过程中,我始终把我走访的群众当作亲人,怀着爱心、诚心、真心与他们交流,建立深厚感情和服务目标,通过与他们面对面沟通交流了解到他们的生产、生活状态,做到尊重他们,真心实意做他们的贴心人,真心诚意的想为他们办实事。我感到只有真正的取信于民,才能从群众中得到最真实的情况和建议。走访中看到大部分群众的生产生活情况比较富足,对自己所拥有的一切都很满意,但还是有个别家庭因病因残致使家庭贫困的现实,我感到有些不安,如我走访的村民赵某因丈夫白血病治疗致家庭经济非常拮据,孩子上学依靠他人资助,不过他们全家仍对生活充满信心,当地政府已为她的丈夫办理低保。对走访中的一些细节问题我都一一进行了了解和记录,并带回局里汇报视情帮助解决。

   二、参与实践,了解农村。走进村民家里,深入了解他们的生产实践,当好群众的参谋,让他们接受我们,使自己在实践中锤炼自己,提高自己在群众中的信赖度。通过走访活动积极宣传党和国家的农村政策,特别是广泛宣传我们信访工作的政策规定,使他们了解信访工作是党为群众解决矛盾纠纷办好事办实事,解决群众的困难和问题的桥梁和纽带。“观察是智慧的重要能源。”在农村开展走访活动,需要自己用心去观察周围的人和事,看群众怎样为人处世,看事情的主要矛盾在哪里,并细心地去发现问题,然后有针对性地去通过走访咨询前辈、询问基层干部等方法途径及时解决心中的疑问,这样的过程可以增长我们的智慧,提高我们处理信访事项的能力。

   三、调整心态,广交朋友。孔子曰“工欲善其事,必先利其器”,大走访活动是我们信访干部学习提高工作能力的一次极佳的机会,我积极调整心态,放下架子,多问多学,向基层干部学习,向农民群众学习,学习与农业、农村有关的方针政策;学习科技、法律、文化等关于农村工作的知识,努力改进和提高自身素质。面对农村工作,需要学习的还很多,不能以“高素质”自居,要多去了解村情民意,从而对症下药,提出好建议好办法帮助解决问题。在走访中,努力争做百姓的贴心人,广交农民朋友,把他们当成自己的亲人朋友,以诚相待,以理服人。

   四、改变作风,虚心学习。农村走访直接面对农民,涉及方方面面的工作,加强学习很重要。处处留心皆学问,我认真做到勤学善思,勤看多行,主动学习掌握党在农村的各项方针政策,学习有关城建、土管、计生、村级组织建设、村级安全等事务管理和种植、养殖等方面知识,把所有听到的、看到的、学到的全部运用到自己的实践中,希望以后在政策法规宣传、组织建设督导、民主制度监督、矛盾纠纷化解、富民强村服务等工作中发挥作用,不断培养理论与实际相结合的习惯,使自己成为知识全面、见多识广业务全面的信访干部,只有这样我们以后在处理涉及农村农民的信访工作中才能游刃有余

   五、善于思考,拓展思路。农村工作错综复杂,包罗万象。走访中要善于思考,对各方面的问题要充分考虑,建议和方案一定要符合农村农民的实际。学会干好工作之后还要不断地摸索思考自己的处事方法和实际效果,在思考中发现自己哪方面的知识缺乏,然后虚心学习。因此,要养成勤于思考的好习惯,把工作中时常产生的一个想法,通过思考加以整理,使之成为好的建议或方法。在上杆村走访中大多数村民有改变产业结构,发展种植养殖方面的想法,我们要结合当地的实际,因地制宜,合理建议调整致富方向。我在与十二村民小组的老杨聊天时感觉到当地农作物种植应该有较好的发展前景,只是在产销上存在矛盾。

   这次走访后的感触很多,有喜有忧,对那些生活条件较好的农民兄弟我替他们高兴,可是那些有困难的群众让我感受到了自己今后肩上的责任,时刻鞭策我要不断的努力和学习,在市委市政府及局党组的领导下,扎实开展好“暖企惠民”大走访工作,同时也以信访为民为要求认真干好自己本职工作。

   (作者系镇江市信访局副调研员庄兴国)

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号