当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】践行群众路线 深入开展走访活动
发布时间:2017-09-20  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   按照市里的统一部署,我局于近期开展了“暖企惠民”大走访活动。局党组高度重视此项工作,召开专题会议研究部署,指定处室专职负责,精细制定走访计划,定期汇总走访情况,确保大走访活动取得实效。我局的走访地为句容市茅山风景区上杆村,走访任务细化分解到每名党员,实行包干制,每名同志入户走访5户村民,在走访中做到“四必问”:问生活水平、问政策落实、问具体困难、问期盼建议。大走访活动使我深受教育,获益匪浅,主要体会如下:

   体会之一,走访拉近了与百姓的距离,增强了为民服务的宗旨意识。走访中老百姓纯朴可敬的形象打动着我们,温暖着我们。听到最多的话是感谢共产党,感谢党的好政策,没有共产党就没有我们今天的好日子。这些质朴的话语是老百姓的真情流露,是发自心底的大实话。通过走村串户,与农户拉家常,了解生产生活情况,使我深切的感受到了广大农民对党和政府充满了感情,对党的富民政策坚定拥护,对过上幸福美好的生活充满了希望。我们每到一户,老百姓都是笑脸相迎,主动的为我们端上茶水,拿出瓜果零食招呼我们,走时总是送到门口。老百姓待我们像亲人,作为党员干部更要将百姓的冷暖放在心头,将百姓的利益举过头顶。要始终做到眼中有民情,胸中有大爱,肩上有责任。要将信任化作工作中的不竭动力,为民办实事、解难事、做好事。

   体会之二,走访了解了实情,为下步更好的开展工作奠定了基础。走访中百姓反映的问题与他们的生活息息相关,紧贴现状和实际,最接地气也最可靠。习总书记讲,老百姓对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,中央连续出台了一系列惠农富民的好政策,特别是党中央提出精准扶贫之后,农村的面貌发生了翻天覆地的变化。同时,走访中也发现一些问题,少数家庭因病致贫,部分家庭还有亟待解决的实际困难。走访为我们提供了第一手鲜活的资料,也是我们做好工作的依据。百姓的所急所盼就是我们下步工作努力的方向,要找准工作的着力点,使之与百姓的需求相适应。要坚持目标导向,将老百姓满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为我们一切工作的出发点和落脚点。要通过走访,推动问题在基层得到有效解决,切实的维护好百姓的切身利益。作为从事信访工作的我们,要当好老百姓的代言人,倾听百姓心声,关心百姓疾苦,解决百姓困难。以自身的良好形象和倾情服务在政府和百姓之间架起沟通信任的桥梁。

   体会之三,走访不是目的,解决问题才是关键。走访活动不是政治秀,不能雷声大雨点小,只刮风不下雨。作为党员干部要坚决克服交差心态,不能认为走到了,访过了就结束了。走访工作固然重要,但只是起点,是发现问题的过程,解决问题才是我们要重点做好的下篇文章。老百姓不仅看我们问了什么,记了什么,更期待我们要做什么。我们不能开空头支票,不能停留在嘴上表态,而要见诸于行动。要牢固树立问题意识,对走访中发现的矛盾和问题,不回避、不掩饰,对老百姓提出的意见和建议,认真地加以总结梳理,提出实在管用的好思路、好办法、好举措。作为信访部门的一员,要将走访中群众反映的问题打包带回,进行深入的分析研究,必要时提交书面报告供上级领导决策参考,对走访中碰到的棘手难点问题,不等不靠,主动作为,积极的化解矛盾,为维护社会稳定大局作出应有的贡献。

   大走访是一次生动的群众路线教育实践活动,也是改进作风的又一具体举措。通过访民情、集民智、解民忧,进一步拉近了与老百姓的距离,树立了为民、亲民的良好形象,为党的十九大胜利召开创造了和谐稳定的社会氛围。要将大走访活动中的有益做法固化下来形成制度,使之发挥长效作用。作为信访干部,在今后的工作中一定要甘当人民的孺子牛,真心为民,真情服务,成为老百姓的贴心人。

   (作者系镇江市信访局网络信访处科员魏巍

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1