当前位置:首页 > 党务公开
【信访干部走访手记】走访感悟谈
发布时间:2017-09-21  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   今年731日,根据局“暖企惠民大走访”活动的计划安排,我随局领导深入句容市茅山风景区上杆村走访农户。上杆村坐落在省级九龙山旅游风景区核心区域。近年来,在加快经济建设和精神文明建设的同时,始终注重保护和改善农村生态环境,是一个物产丰富、人杰地灵、文明和谐的地方。我带着《民情调查表》,随着村组干部来到农户家。总共走访了5户,平均年龄在55周岁以上,都是留守的中老年人,子女多在外务工。他们的收入来源基本上是社会养老保险,部分土地征占的租金以及自留地耕种收入等。应该说基本生活得到了保障,但是村民普遍反映农村医保报销比例低,再加上异地就医报销难,一旦得病就陷入看不起病的困境。

   经过一天的进村入户走访,我感受到的是农户群众的宽容和淳朴,他们对生活要求很简单,只是希望老有所医,解决家庭和子女的负担。作为党员的我、身为子女的我,有如下感悟:

   一、大走访具有很强的现实意义。上杆村农户对党的热爱和对改革开放的信念随口可言、如数家珍,尽管农业农村改革发展也面临许多新情况新问题,但农户对党的路线、方针、政策的理解和依赖是有口皆碑的。通过深入农村,深入群众,了解他们对党和政府的新要求、新期待,了解农村群众的真实情况和当前存在的突出问题,对政策完善、执政为民起了很好的作用。

   二、大走访是倾听民声的契机。我从事信访接待工作十年,接待的都是有求于政府的信访群众,但很少深入农村,更少接触广大农民群众,因此对于这次走下去入户调查还是充满期待的。一张张笑脸,一杯杯热茶,再忙也会抽出时间、腾出地方参与调查活动。我感受到的是来自农户的理解与信任,愿意与我们说真心话,他们对农村政策高度关注,对党和政府坚决拥护。这里的农户是朴实的,对基层组织的依赖性较强,只要生活还过得去,就不给基层组织添麻烦,社会关系相当和谐。当提到老有所医的困境时,也仅仅希望政府能放宽异地就医报销政策,提高农村医保报销比例。他们的子女平时不在身边,小家庭在外务工生活成本也很高,留守在家的老人收入基本足够支付日常开销,但遇到大病急病仍会陷入因病致贫的困境。因此,因病致贫问题、留守老人关爱问题还是比较突出的,这其实也是我国人口老龄化面临的共性问题。

   三、大走访为领导决策提供了第一手资料。我走访的5户农户对村组基层工作都持褒扬的态度,对基层工作人员的作风表示肯定。这不仅来自于基层干部务实为民的工作,也反映了农户对基层组织的依赖。尤其是有特殊困难的家庭,比如:孤寡老人、重症病人等,迫切需要得到基层组织的关心和帮助,更需要的是相关惠民政策的出台和完善。

四、大走访为信访工作接了地气。信访工作是送上门来的群众工作,作为党和政府联系群众的桥梁纽带,一直履行着听民情、解民忧、化民怨的职责。通过大走访,我跳出了原有的信访定势,真正访了民情、接了地气,群众对党和政府的所想所盼也是对我自己的一份要求、一份责任,对带着困难和诉求来找我们的信访群众更加多了一份理解。

   (作者系镇江市信访局网络信访处负责人蔡培

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号