当前位置:首页 > 党务公开
《我不是潘金莲》观后感--系列1
发布时间:2018-03-09  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   看了影片《我不是潘金莲》,感觉是中国式梦幻又写实的故事。电影隐含了导演对社会现象的批评,同时影片的上演也反映了社会的进步,言论自由。今天我结合自身工作经历谈四点体会:

   一、加强基层组织建设和信访人员的培养,是解决信访问题的基础工程。

   李雪莲是一个信访老户,是积案。但细分析下,如果她第一次上访,有人静下心来听她诉说一下心中的苦,排泄下心中不满的情绪,及时做好疏导工作,就有可能没有后来的越级访。现在的农村,村组干部都是一些老年人,政策水平不高,教育疏导能力不强,虽然有大学生村官,但基层工作经验不足。村组、社区是群众反映问题的第一个环节,人员素质的高低直接决定了信访问题解决的质量。要加大心理疏导教育培训,提高工作能力。同时要让基层做信访工作的看到希望,有进步空间,他才有做好信访工作的动力。

   二、坚持领导信访接待日制度,是解决信访问题的重要保障。

   影片中的各级领导都能做到下访,与李雪莲面对面沟通,就象现在的包案要求一样。但如果他们平时能及时下访,而不是在重要时间节点程序式的走一遍,也许效果更好。现实社会中,领导接访只有做到跟上访人面对面了解实情,倾听群众心声,才能减少越级访。现在的上访人有部分也不一定要解决什么问题,但上级领导的接待可以钝化矛盾,起到疏导作用。

我们要把领导信访接待日与会办疑难信访问题分开。更不是拟好剧本,领导来画圈。一个领导干部一年都不接待一批上访群众,那么该地区上访情况怎么可能好。上级信访部门就要加大领导信访接待日督查,开通远程视频督 查。

   三、依法治国任重道远。

   法律是一把双刃剑,需要双向规范。电影中访诉分离政策把握得很好,李雪莲上访是典型的涉法涉诉问题,我们现在讲是无理上访,按照文本是无理上访教育疏导到位,进京非访要依法打击到位。要把非访的治理划归政法部门为主,其他部门配合。以信访部门牵头永远做不好。我市的进京非访老户,在形成过程中,政府有没有不规范的地方?每年的重点敏感节点,我们都是交办、包案,可是他们每年都到北京去。有几个真正落实到位了,如果到位了,怎么会去北京非访。如果没到位,又是怎么追责的?信访局的文件效用已经大打折扣,只能起到挡箭牌的作用。

   四、解决信访问题,需要各部门通力合作。

   和谐社会离不开幸福家庭。如果妇联部门能早点介入她与大头间的感情,也许就不存在李雪莲的上访。信访条例规定信访机构有六条职责,对各类信访事项是处理,非解决信访事项(“解决”更侧重于已完成的动作,而“处理”表示正在进行的动作)。决定了信访部门不是解决问题的责任主体,必须善于借用领导和部门的力量,融合各方资源,才能推动问题的解决。矛盾的两面性决定了信访部门在推动信访问题的解决过程中必然触动一方的利益,只有把人民的利益放在首位,才能真正解决好群众的问题。

   俗话说,外行看热闹,内行看门道,作为信访人,只有对待工作认真一点,对待群众用心一点,我们的信访工作就能上一个新台阶。

   (来源:镇江市信访局  接访处  崔益兵)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号