当前位置:首页 > 党务公开
《我不是潘金莲》观后感--系列2
发布时间:2018-03-20  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   电影《我不是潘金莲》讲述了一个叫李雪莲的农村妇女因与前夫假离婚而假戏真做,成为法律意义上的真离婚,为了证明自己的清白,而不断上访。故事情节并不复杂,但由此折射出的社会人生百态却很深刻,在此不做评价和分析。结合本职,谈点自己浅薄的认识。

   一、进一步提高认识,牢固树立以人民为中心的思想

   信访工作是群众工作,是党委政府与群众联系的纽带。做好信访工作就要把群众当家人,把群众的事当家事,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头。一是用真情。人民群众有事找政府,是内心深处最朴素的想法,也是出于对政府的信任。作为人民公仆,必须对得起这份信任,要始终保持赤子之心,始终牢记为民之责,始终践行为民宗旨,切实担负起为党分忧、为民解难的职责。二是下真功。信访工作面对的是不同的人,不同的事,没有万能钥匙,更不可能一把钥匙开所有的锁。解决群众问题,必须具体情况具体分析,做到三个清楚,即将事情的来龙去脉搞清楚,将适用的政策规定搞清楚,将依法解决的途径搞清楚。在综合运用行政、法律、心理等手段的同时,给予足够的人文关怀,用我们的热心、耐心、细心换来群众的舒心、安心和放心。三是求真效。群众工作是一面镜子。做群众工作来不得半点马虎,更来不得半点虚假。我们工作付出多少努力,就会换来群众多少认可。我们工作倾注多深的情感,就会换来多高的评价。必须端正对群众的根本态度,用春天般的暖人话语驱赶群众心头的灰色阴霾,用真心实意的帮助赢得群众的点赞。

   二、进一步提升能力素质,不断增强信访工作的质效

   信访工作政策性比较强,代表的是政府的权威。干好信访工作不仅要有满腔热情,还要有过硬本领。一要学法规。信访工作包罗万象,涉及各行各业。我们必须对政府颁布的法律法规,出台的政策文件要有整体的把握。不能门内人说外行话,更不能说违反政策规定的话。二要学沟通。人际交流是门大学问。同样的意思经不同表达所产生的效果截然不同。做信访工作,更要注意说话的方式、语气和态度。一个亲切的微笑,一句关心的问候,就能拉近彼此的距离。三要学业务。熟悉本部门的业务流程,业务规范和工作要求。特别是要适应互联网加信访的大趋势,利用阳光信访信息系统,精准办理相关业务。

   三、进一步转变作风,不断提高党性觉悟

   做信访工作是党和政府对我们的信任和重托。怎么担起这份光荣的责任和使命。要树立正确的三观,一是正确的权力观。我们的权力是人民给的,必须服务于人民。自觉抵制不良习气和错误价值观的侵蚀,做到两袖清风,一身正气。二是正确的政绩观。人民满意是我们工作的出发点和落脚点。要不驰于空想,不鹜于虚声。老老实实做人,踏踏实实做事。三是正确的事业观。要热爱我们的岗位,夙夜在公,勤勉工作,在平凡的工作中追求不平凡。

   (来源:镇江市信访局  网络处  魏巍)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号