当前位置:首页 > 党务公开
《我不是潘金莲》观后感3
发布时间:2018-03-29  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   我利用春节假期观看了《我不是潘金莲》影片,影片内容是一个叫李雪莲的妇女因为和老公假离婚变成真离婚去法院打官司要求撤销离婚,结果官司输了,老公说她是潘金莲,因此愤而上访的故事。

   整部电影明星众多,也不乏喜剧色彩,但作为信访工作者,心里有一种说不出的感觉,也许电影题材和我们所从事信访工作有关。我们看后有不一样的感觉和感受。

   影片中李雪莲是一个因假离婚而引发为打官司的涉法涉诉案件,也是一个诉访分离的案件。影片自始至终虽没有出现“上访、“信访”的言辞,李雪莲也没有到各级信访部门上访,一直是告状和与法官、法院、政府和各级领导打交道。但我们还是把她作为上访和访民来看待。

   观后感受主要有以下三点:

   1真实。感觉故事就像发生在我们身边一样。我们信访工作者天天与信访人打交道,每到敏感时期,我们排查、交办重点人员和重点信访事项,并积极参与维稳工作,我觉得这部电影就是现实社会现象的真实体现。

   2、困惑。李雪莲一头雾水的跑起了告状官司,想还自己一个清白,没想到十几年折腾下来,一无所获,不但自己的生活被严重干扰,也成了上访专业户,成为市里和县里的重点管控对象,重点时期享受着四人看护监守的待遇。每年一到重点时期,就成为关注焦点,各级领导为此都操碎了心,但是大家都不得要领,按着自己的思路来处理这件事,他们想不通这个普通的妇女每年上访告状是为了什么,他们只能治标不治本的在自己权限范围内把这件事儿压下来,但是李雪莲在与他们的斗智斗勇中变得越来越难于控制,让各级政府感到困惑。

   3、无奈。李雪莲本来不想再折腾了,只要前夫给一个说法就行,没想到她前夫不但没给她一个说法,还骂她是潘金莲。不服气的李雪莲进京上访,拦了首长的车,结果市长、县长、院长都被撤职。李雪莲不肯罢休,为了讨个说法,继续上访了十多年,也没什么结果,最后她前夫出车祸死了,才肯罢休,才使她的不断告状得到了结。后来的马市长一直思考李雪莲事件的起因和解决之道,他开始以为这是一件小事,认为是下属办事不力导致小事变大,结果自己在与李雪莲几次交锋之后也为了这事儿百思不得其解,他都亲自出马了,还是搞不定这个妇女。

   李雪莲案件按照法律程序告状是没有道理的,但她始终没有向上一级法院上诉,而是一味的逐级拦领导告状,这就是我们平时所讲的老百姓“信访不信法”典型案例。在这个故事中,每个人都心力交瘁,每个人都是被冤枉的,都很委屈,不明白自己错在何处?特别是开始的法院院长、县长和市长,他们几乎是与主人公李雪莲毫无交集,甚至在不是特别了解案情的情况下就被一撸到底,他们的悲惨经历成为后来继任者的梦魇。

   电影结尾李雪莲在京城创业开店,虽然说算是个圆满结局,但告状案件故事本身源于其前夫意外死亡而终结,否则还会是不断的告状,电影对如何化解此类越级告状问题并没有给出有效的答案。

   《我不是潘金莲》是冯小刚导演拍的一部好片,让我们从中看到了现实社会正在发生着的问题,思考着如何长期稳定与和谐的问题。作为信访工作者,我们更应该立足本职,听民声、解民意,做好信访工作。

  (来源:镇江市信访局  办公室  纪晓玲)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号