当前位置:首页 > 党务公开
《我不是潘金莲》观后感4
发布时间:2018-04-06  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   春节期间,上网看了冯小刚导演,范冰冰主演的《我不是潘金莲》,对于我们从事信访工作的人员与其他的观众来说心里感触颇深。

   片中的李雪莲,她倔强,不服输,宁折不弯,就像一个斗士。她普通的在农村随处可见,却做了很多人想做却不敢做的困难事情。官员眼里的小白菜,前夫嘴里的潘金莲,自己心里的窦娥,三者合成了李雪莲。举手投足都是戏,让人忘记了范冰冰,眼里只有李雪莲。她用了十余年的好时光,不停告状(上访),在告状过程中和28个不同级别的男人打交道,最终以前夫秦玉河的意外死亡终结了告状。或许一开始,李雪莲想的只是有人主持公道,为她说一句话,证明她不是潘金莲,证明秦玉河和她办完离婚再娶别的女人是对她感情上的背叛,证明秦玉河才是背信弃义的人,或许这是她想要的,可以看出各级官员在对李雪莲事件关注之后,也非常想解决好,也做了努力,但是由于李雪莲不满意结果,还是一路告了下去。如果开始时候,当地的父母官把老百姓们聚在一起,当众向大家证明,李雪莲不是潘金莲,至于她和秦玉河的离婚案,是她法律意识的淡薄,但是对于秦玉河后来又娶了别的女人的确是对李雪莲感情的背叛,一定程度上李雪莲的确受了感情和名誉的伤害,她一级级一次次的上告,并不是为了真的想整垮哪个官员,而是为了还自己名誉一个公道。总的来说,就像去一个地方,三两步可以解决的事情,却在无形中越绕越远了,波及的人和事情越来越多,而她自己却走进了一个死胡同里,一告就是十几年,她筋疲力尽,却并没有得到自己想要的结果,直到最后,她终于明白果园老农那句“别在一棵树上吊死”的意思,生活还有很多事,不是光要告倒秦玉河,她终于选择了新的生活。同时就提醒我们党员干部在群众遇到问题和困难的时候,我们应该选择合适的方法去引导,找到合适的方法去解决,争取让人民群众满意,并且不绕弯路,把“具体问题,具体分析”这句话,落到实处。

   该部影片我认为有以下几个方面值得我们反思:

   一、平时要对群众多关心。李雪莲在平时生活中没有干部去嘘寒问暖,遇有全国重大活动的时候各级领导就上门关心还去不去告状,只会引起李雪莲强烈的反感和抵触情绪。对于信访人的思想工作要用在平时,关键时刻别人才能尊重你,才能听你的话。

   二、要相信群众。法院院长王公道和郑县长分别去李雪莲家里问还去不去北京告状,其重复了几遍说已经想通了,今年不去了。按照其的性格,基本就不会去了。而他们偏要其写个保证书,造成矛盾激化,反而促使其再次进京告状。关键是我们的领导干部没有完全了解李雪莲性格,不相信群众所说的话,以己之见去揣度她人之心。对于政府干部来说总是用怀疑的眼光看待他人,只会增加与群众距离,产生隔阂,不利于工作的开展。

   三、基层错误领会领导意图。市长看到李雪莲在市政府门口喊冤三天后重视了这个事,过问后发现没法解决,就下了一个先把她弄走的命令。这个命令传达的也很有意思,层层变味,上级的意思下面总要做的更好一点,一点加一点,原本市长只是要李雪莲这几天不要出现,结果到最基层,让李雪莲被治安拘留了。现实却有这种情况。

   四、一些领导缺乏担当意识。李雪莲是一个典型的农村妇女,因一件很小的离婚案的败诉,地方政府花了那么多人力物力去稳控,甚至全县公安警力都出去寻找布控,主要是我们的各级官员工作不够扎实,就像片中那个县长见到李雪莲都不敢承认自己是县长,而逃之夭夭,更不会深入了解官司的背后究竟是为了什么?片中市长马文斌说的几句话一语中的,他讲:“自上而下都怕李雪莲告状,很多人为自己的帽子,必然不敢担当;只是对上负责,不对下负责;其实不对老百姓负责,就是对上级的不负责。”

   五、对于该信访没有一个好的科学的评判体系。如能够及时组织群众公开评议或听证,这种既可让群众参与,又可让李雪莲服气的评判体系,如当时有所使用,则以李雪莲这种性格,就绝对不会再反复信访;没有人向其指出她上访的程序有问题,影片中自李雪莲北京上访成功后,各级干部只有哄着她的人,再没有规劝她的人。

   六、领导干部对信访工作的重视而不是妄下评判。害了李雪莲的是谁,是那些领导。其中那个所谓国家领导人所起的作用最大。在影片中,那个国家领导人对李雪莲的事不分青红皂白的批评,虽然听上去好像每句话都对,但却使李雪莲的无理访迅速合理化,也使李雪莲将人生中最宝贵的十多年时间,花在毫无意义的上访里。其实领导对信访工作的重视应该建立在宏观上,不建议让领导过于关注具体信访件,领导所应该做的工作,是指导建立严格有序的信访事项督查检查体系,推动所管辖范围里每一件信访事项能得到公正、合法的处理。而不是亲自去管司法所长、派出所长、法庭庭长们管的小事。但我国目前很多领导骨子里还有包青天情结,喜欢去断案,喜欢去评判。有谁会相信一个县长判案比基层法官更专业?

   看完这部电影,觉得这部最好的地方,不是冯小刚导演水平之高,也不是范冰冰演技之好,而是客观地截取了当前信访体制下的一个案件,并不加评论地展现在每一个观众面前,让观众自己去思考各级政府对待信访工作存在的问题,这才是最了不起的。

   (来源:镇江市信访局  查办处  孙震)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号