当前位置:首页 > 党务公开
《我不是潘金莲》观后感5
发布时间:2018-04-23  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   根据局领导要求,春节期间上网观看了冯小刚导演的《我不是潘金莲》影片。作为一名信访工作人员,我们能从虚构的故事情节中隐隐感受到这是近年来信访工作的现实写照。

   由影情可知,这是一件涉诉类维权信访,李雪莲有两个诉求,一是要认定夫妻俩为单位分房的离婚是假离婚;二是要求判明前夫讲她是潘金莲这句话的对错。从法治角度可以看出,法院适用法律正确、依法判决无可厚非,可李雪莲不服判决,不断上访,成了基层维稳重点对象和老户。她将两个诉求都归结于政府不作为和乱作为,其理由是站不住脚的,也可以想象最终必将一无所获。

  通过影片可以看出,群众维权具有趋上性,择机性。自己的诉求如果在初始状态得不到很好的解决,达不到自己预想的结果,又得不到有效的教育引导,就容易发酵升级,形成越级访、进京访。这种上访具有明显的趋上性和择机性,特别是上级机关转交办后更易激发信访人的不良心态,认为上访的机关越大、找的领导级别越高,解决问题越快越好。

   第一,政府机关和部门的依法行政意识,以及群众的学法守法用法意识有待提高。作为政府机关部门应依法行政,法定职责必须为,法无规定不可为,对于超出职责范围的事情,政府不做并不是法律意义上的不作为。但影片中的李雪莲并不认为,她将两个诉求都归结于政府不作为和乱作为,认识偏颇。我们认为,群众百姓应该依法维权,不应通过缠访闹访,找领导、拦车辆,进京滋事扰序去引起领导重视,解决个人问题,实现个人愿望。无论是她的离婚案还是她被前夫称为“潘金莲”的名誉权案都应通过诉讼解决。作为法官应努力做好释法析理工作,而不能只是走程序、一判了之,更不能对疑惑和不解采取生冷硬推的态度,否则不但不能消除冲突,只会进一步激化矛盾。事实上,李雪莲如果最初找到法院领导和法官反映其不满时能够受到诚恳对待、耐心解答,这个影片故事也许就会改写。

   第二,矛盾化解要乘小。很多矛盾开始的时候其实是很小的事,但是由于没有被妥善处置,最后变成了解不开的疙瘩和无解难题,正如片中所讲“把一粒芝麻变成了一颗西瓜,把一只蚂蚁变成了一头大象,把一个农妇变成了小白菜,最后修炼成白骨精。”李雪莲本是一桩小小的离婚官司,为了得到心理上的认同,讨一个名声说法,竟然就演变成长达十多年的告状老户,成了困扰党委政府和公安法院的巨大压力和重担。

   第三,化解矛盾要用真心。影片中涉及的公职人员基本没有真正把为群众解决问题放在首位,而是更害怕丢掉自己的帽子,一层推一层,层层推诿,层层躲避,最终导致李雪莲进京上访找大领导告状。其实很多信访问题即便从法理、事理方面无法解决,也可以从情理、心理上对信访人进行疏导。电影中我们可以看到,围追堵截、抓人和扣留关压李雪莲不但于事无补,而且只会扬汤止沸、抱薪救火,使上访人积怨更深,上访的意志更加坚决。在影片尾声,剧中马市长的经典话语:“事情的解决不是我们努力的结果,而是靠一场意外事故画上了句号。我们是真想帮助李雪莲,还是想保住自己的帽子?为了自己的帽子,必然不敢担当,只对上面负责不对下面负责。其实啊,不对老百姓负责,就是对上级的最不负责。这个道理不搞清楚,走了一个李雪莲,还会来一个王雪莲”,意味深长。

   作为信访部门的一名工作人员,通过影片,我觉得要立足岗位,进一步强化使命担当,主动为党分忧为民解难。

   一要积极畅通信访渠道,方便群众反映诉求。作为服务窗口,面对来访群众,不能门好进、脸好看、却事难办。要推进阳光信访系统的深度运用,让数据多跑腿、让群众少跑路,减少群众上访的舟车劳苦。加强人民建议征集和社情民意收集研判,及时把矛盾解决在源头和苗头。

   二要认真办理信访事项,维护群众合法权益。重视群众百姓反映的诉求,努力提升业务能力水平,严格落实“三到位一处理”要求,加强协调会办、转办交办、跟踪督办,及时妥善处理群众信访事项,努力提升初信初访办结率,提升群众满意度,减少重复访、越级访。

   三要依法分类处理信访诉求,维护良好信访秩序。认真甄别群众信访诉求,引导群众依法逐级走访,实行诉访分离和分类处理,规范信访事项办理工作流程,维护司法权威,依法惩处信访活动中的违法行为,维护良好信访秩序。

   四是强化信访宣传,增强群众依法维权意识。我们生活在一个法治社会,对每一个公民来说,守法是每个公民应尽的义务,而学法懂法,是守法用法的前提。我们是为民服务的窗口和平台,要加强信访条例和普法宣传,增强群众百姓的法律素质,改变“信访不信法、信闹不信法、信钱不信法、信权不信法”等社会不良风气。

   (来源:镇江市信访局 综合处  吴建明)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号