当前位置:首页 > 基层工作
灌云县密织“县、乡、村”三级信访工作责任网
发布时间:2017-10-12  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   把信访责任压实在群众信访之初,并把压力传导到有权处理信访问题的责任部门,才能不断改进信访工作的效率和质量,真正让群众满意。近年来,灌云县着重做好“县、乡、村”三级责任信访,严格落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》和《江苏省信访工作责任制实施细则》,并出台《灌云县信访工作责任追究暂行规定》,通过强化源头治理,全力将矛盾纠纷吸附在基层、化解在萌芽状态。主要做法有:

   一是抓实县领导包保责任。通过摘报、专报等形式,及时将重大信访问题报送县委、县政府主要领导和相关领导。县信访部门每月总结一次信访工作,每月研判一次信访形势,为领导提供工作参考。对重点信访问题,及时提请县分管领导或主要领导牵头会办,加大工作力度,加快问题处理。严格落实县党政领导对其分管工作内信访问题承担的主要领导责任,强化包案责任,以过硬的领导责任,促进信访问题的快速处理。今年以来,该县党政领导召开信访工作专题会办会20余次,落实县领导包保积案118件,已化解85件。

   二是压实乡镇主体责任。加强信访工作督查,对信访问题相对突出的乡镇,县信访工作联席办及时进行督导,帮助责任乡镇分析原因,理清思路,指出存在问题。对重点督导无效的乡镇,提请县分管领导、主要领导约谈,要求责任单位限期改正。坚持按月通报、按季讲评,对在季度内获得前三名的,发给流动红旗,对于后三名的,发给流动黄旗,连续两次领取黄旗的,主要领导要在全县的干部大会上作出检讨,给足压力,促进责任落实。截止目前,县党委主要领导对相关乡镇、县有关部门负责人因工作不力约谈3次,县分管领导约谈相关责任人2次,对发生较大信访问题的单位通报批评1次。

   三是做实村居属地责任。全面建立党委书记包乡镇、班子成员包片、支部书记包村,齐抓共管、共同负责的责任体系。县信访工作联席办指导各乡镇签订乡镇、村两级《信访工作责任状》,通过加强过程考核、每周通报、奖惩兑现、及时问责等途径,切实调动每一个基层干部真抓、真管、会管、主动管的责任感和积极性。

   (来源:灌云县信访局  丁凯)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1