当前位置:首页 > 基层工作
常州市金坛区金城镇推行矛盾排查“村民代表包户制”
发布时间:2017-11-01  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   常州市金坛区金城镇是全区的人口、经济大镇,随着区域调整和工业经济的快速发展,社会矛盾呈现出多发高发态势。今年以来,该镇围绕“情况早知道、工作早到位、问题早解决”的原则,将矛盾排查和重点人群教育疏导有机结合,因地制宜推出“村民代表包户制”工作模式,初步实现了“底数清、责任明、管得住、服务好”的目标,为党的十九大胜利召开营造了稳定和谐的社会环境。

   一是紧扣“人员”基础。该镇依据《村民组织法》,以15户为单位推选村民代表,选出在群众中有较高威信、积极参与公益事业,特别是具有一定矛盾纠纷排查化解能力的乡贤达人807名,所选的村民代表与镇、村专业调解员组成“专+兼”调解员库,共同负责调处婚姻家庭、邻里不和、地边界定等矛盾纠纷,用“乡音乡语”为群众普及法律知识和各类政策法规。

   二是突出“制度”关键。实行民情登记制度和分级管控处理制度。根据社会矛盾的现状和特点,在镇、村开展“记民情日记、建民情台帐、化矛盾纠纷”活动。村民代表负责对自己所包管的15户群众,尤其是重点人员的思想动态、行动轨迹、不稳定因素苗头等重大事项逐一登记在册。按照简单、复杂、疑难对民情日记所记载的事项进行分级处理。简单问题,及时解决;复杂问题,集体研究解决;一时解决不了的疑难问题,认真做好解释疏导工作,等条件成熟时予以解决。

   三是坚持“机制”根本。实行应急处置机制和属地管理机制。在发生群体性事项、重大矛盾纠纷、安全隐患等突发事件,村民代表按照紧急报告、现场疏导、事态跟踪等工作步骤做好前期相关工作。村民代表参与村级各项重大事项的民主决策、民主管理并进行民主监督,进而推动村干部队伍转变工作作风,规范村级事务管理,从源头减少和杜绝矛盾纠纷的产生,确保实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。

   四是盯住“考核”重点。将村民代表工作成效纳入到“六小双争”活动中同步考核、同步奖励(六小即:调解小纠纷,消除小隐患,平息小信访,解决小难题,侦破小案件,搞优小宣传;双争即:个人争能手(调解能手),村争和谐)。实施优胜劣汰工程,对包户责任履行到位、化解矛盾纠纷得力的村民代表,年底由镇综治委进行表彰奖励,将其先进事迹通过报纸、电视台、网站等主流媒体进行宣传。工作不得力、责任制落实不到位者,取消其村民代表资格,并在一定范围内进行通报。

   (来源:常州市金坛区金城镇信访办

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1