当前位置:首页 > 基层工作
扬中市信访局四措并举扎实开展党建工作
发布时间:2017-11-30  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   今年以来,扬中市信访局党支部把党建工作与信访工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提升机关党建工作水平,为全市信访稳定工作大局提供坚强有力的政治保证。市信访局2015年、2016年连续两年被授予“江苏省信访系统先进集体”荣誉称号,为建设“两聚一高”扬中实践作出了积极的贡献。

   以学习作引领,夯实思想之基。局党支部牢牢抓住“学”这个基础,针对局领导班子和普通党员干部的不同情况,对全局“两学一做”学习教育做出科学安排,将学习教育与日常工作、中心组学习、“三会一课”制度等紧密结合,讲求实效、力戒形式主义,形成领导带动、上下联动工作格局。一是以上率下引领学。支部书记坚持率先垂范、以上率下,主要领导带头上党课,带头参加学习讨论,带头参加组织生活会,带头谈体会、讲党课、作报告,班子成员带头示范,认真制定和落实自学计划,既做到真学实学,又发挥了带学促学作用。二是强化指导全面学。为使学习教育工作靶心准、落点实,局党支部对各阶段的学习教育及时进行分类指导。对中央和省有关学习教育文件精神,不折不扣贯彻落实,按规定要求完成任务;对阶段性学习重点,组织集中学习,同时围绕“新时期共产党员思想行为规范”、“学习系列讲话、强化‘四个意识’”、“做‘四讲四有’合格党员”等专题,开展专题学习讨论;对《习近平总书记重要讲话文章选编》等学习内容,分类分篇进行学习指导,确保规定动作一个不漏、规定标准一点不降、规定要求一个不少。三是加强督促监督学。为避免学习教育走过场、流于形式,局党支部在对党员学习教育情况进行不定期检查抽查的同时,组织向市级机关工委“小支部大联盟”平行支部学习,通过横向比较,寻找差距,提高支部整体活力和水平。通过学习,全体党员干部为人民服务的宗旨意识得到进一步增强,服务群众的能力和水平得到进一步提升。

   以活动为平台,创新党建形式。信访工作的任务越是繁重,越要发挥党组织的融入、结合、服务和保障作用。一是创成“双型”党支部。以创成“双型”党支部为目标,不断增强机关党组织的战斗力、凝聚力和创造力,2016年,局党支部创成扬中市市级机关四星级党支部。二是开展省级“群众满意接访窗口”等创建。使党支部和党员行为有了一个基本标尺,能够经常对标检视,主动改进;开展“信访系统大练兵大比武”活动,推动党员干部在本职工作岗位上积极作为,发挥作用。三是通过请进来照镜子、通过搭台子增活力。认真听取张云泉同志专题讲座,开阔视野,提升整体素质;开通“信访局党员讲学微讲堂”微信群,让党课鲜活起来、生动起来。621日,局党支部组织党员赴周恩来纪念馆开展党员活动日活动,上实景党课,通过这次生动的实景党课,全体党员同志洗礼了灵魂,振奋了精神,坚定了信念,强化了意识。

   以制度为抓手,提升管理水平。紧抓制度建设这个“牛鼻子”,坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化确保机关作风的好转,推动各项工作的落实。一是落实党建基本制度。健全完善请示报告、集体领导、“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等一系列制度,为提高党建工作规范化水平提供了重要保证。二是落实两个责任。坚持“一岗双责”,落实中央八项规定,完善机关内部管理制度,整顿机关工作纪律和作风,健全完善廉政风险防控体系,开展廉政警示教育,让党员特别是领导干部筑牢思想防线、行为底线。三是落实意识形态责任。坚持党管意识形态的原则,建立情况研判机制、谈心谈话及利益诉求机制,了解、掌握党员干部的思想动态。

   以服务为根本,密切党群联系。充分发挥党员示范引领作用,设置党员示范岗,树立身边典型,展示“四讲四有”共产党员的绚丽风采。印发《扬中市信访局关于建立局领导信访工作挂钩联系点的通知》,明确挂钩联系镇(街、区)局领导工作职责,切实做好各自挂钩联系点信访服务指导和督查督办等工作。局领导坐班接访,担当作为,注重指导,主动根据工作需要牵头协调处理重大集访、疑难信访和突发事件,推动信访问题及时就地解决。建立党员干部联系服务群众机制,打通了联系服务群众的“最后一米”。结合“进村入户暖企”大走访活动,推行“信访+走访”的模式,带着问题导向,通过走下去接地气。

   (来源:扬中市信访局)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1