当前位置:首页 > 基层工作
【我在基层在信访】梦想成真的社会养老
发布时间:2017-12-18  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

--镇江市人民来访接待中心市人社局进驻干部韩安静信访工作札记一

 

   201737晚,一阵急促的手机铃声传来了一条好消息,信访人魏某的拆迁款到位了。听后我精神一振,也很开心,终于等到期待的那一刻。约好39日上午在苏南人力资源市场等候。

   魏某是20161025日上访,接待了解情况后,我的心久久不能平静,她从小患小儿麻痹症,1985年进入镇江某国有企业工作,1993年企业破产后一直在家待业,无经济来源,也没有子女照顾。4年前因患病还欠下四五万元债务,现在也仅靠其丈夫每月微薄的收入艰难度日。虽然她已经54岁了,但因为没有社会养老保障,加上体弱多病,医疗费自费负担重,生活压力很大。我看在眼里,急在心里,这种无依无靠,又无指望社会养老的弱势者,每天都挣扎在贫困线上。当我得知她曾经有在国企的经历后,萌生了视同保龄确认的希望,只要有一线机会,都要抓紧不放,哪怕只是部分,也可以来解决她燃眉之急。

   2016117,我向市人社局分管领导汇报此事,局领导非常重视,立即召集信访处、就管中心、社保中心、档案中心和仲裁处等部门有关负责同志参加协调会,为她开辟了绿色通道。在档案中心,我找到她的人事档案,又找专家对其工龄进行确认,并将原始资料进行计算机补录,测算应补的年限和补缴数额。当时,因在等房屋拆迁后拿补偿款,才能缴费补办退休手续。

   201739,在苏南人力资源市场社保服务大厅内,当我带着魏某补缴费用后,我的心终于安定下来。魏某终于进入市区社会养老保险市级统筹了,下个月就可领基本养老金,靠政府养老的愿望终于实现了。看着她的笑容,我也欣慰地笑了,这张迟来的笑多么来之不易啊?

养老金是城镇企业职工退休后的基本保障,因企业改制、破产、辞职、解除合同等原因,原国企改制企业职工近两年将达到退休年龄高峰,许多因缴费年限短,档案遭遗失,视同工龄难确认等因素,制约着当事人不能按时办理退休手续,晚年生活缺乏保障。这也可能成为人社信访工作的重点。做好这项工作,必须想群众之所急,急群众之所需,同时也因人而异,因势利导,妥善处理好这部分困难群体晚年养老问题,尽可能地减少一些社会不稳定因素。
【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1