当前位置:首页 > 基层工作
【我在基层做信访】特事特办的医保费报销
发布时间:2017-12-25  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

--镇江市人民来访接待中心市人社局进驻干部韩安静信访工作札记二

 

   2017719上午,市信访接待大厅长椅上坐着两位白发苍苍的老夫妻,上前询问事由,原来他们是为异地看病报销医疗费而来。

   宋某是市民政局原下属企业的离休干部,80多岁了,身患多种疾病。夫妻俩5月份去北京女儿家住了10天,在北京期间,宋某因身体不适到海军总医院急诊科去检查,花费医疗费5000多元。回镇江后去市社会保险服务大厅去报销时,被告之按政策只能报销一半。老夫妻一急,直接来市信访接待中心上访。我听完他们述说,一方面宣传有关异地就诊费用报销政策,一方面劝说理顺不良情绪。请老俩口马上回家,不要再跑了,等我电话!

    2017年7月20下午上班时,我到市医保结算中心了解情况,负责人告诉我,窗口工作人员回复政策没错,参保职工异地住院治疗要有市级三甲医院的转诊治介绍信,否则,对异地就诊费用严格控制,她没有办理转诊手续,全额报销确实不符合政策规定,但如果对方提供北京女儿居住房产证复印件,是可以按80%报销。

   2017721,我到宋老家中,由于老两口都是高龄,说话语句不清,我要了她北京女儿的手机号码,随即与她在北京的女儿通了电话,讲解镇江医保政策和协调结果,她基本满意,但要她提居住房产证明时很为难,她说她们北京没有房产,一直住在北京海军总医院宿舍大院,没办法提供。我又与张主任通电话,他说如果有海军总医院政治部的探亲证明也可以。几天后,北京寄来了海军总医院政治部具的探亲证明。此时我担忧的心放下了,感到很欣慰,努力了有了结果,老人的事办好了。
【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1