当前位置:首页 > 基层工作
【我在基层做信访】艰辛的工伤维权之路
发布时间:2017-12-29  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

--镇江市人民来访接待中心市人社局进驻干部韩安静信访工作札记三

   2017124,快到吃饭时间了,市人民来访接待中大厅接待来了一男一女两个外地人,上前询问了解到,他们原来是在镇江打工的农民工家属,今年10月,他们的弟弟在镇江某工程打工,在工地施工现场不慎从三米高的平台坠入,腰椎受伤,送到医院治疗,入院时包工头预付了三四千元,现已用完,后期医疗费用无处落实,想与包工头交涉,但包工头电话不接。他们家庭经济条件很差,到镇江后现在已身无分文,连吃饭钱都没着落了,在欲哭无泪时才想到找政府来排忧解难。

   我看到此景,心里很难受,也为他们的遭遇担忧。我随即与打工地项目经理打电话,讲清工伤保险政策,指出责任方应该妥善处理好后期医疗费和家属在镇照应生活费的问题,如果拒绝接受……,项目经理接受了我的建议,答应叫他们回工地妥善处理。我送他们时,看到苦楚的眼神,心里也很难受,塞100元给他们做路费,目送他们离开后回大厅,心里久久不能平静……。

   第二天,我再给项目经理打电话,询问事情落实情况,姜经理说,老板已经和他们谈妥了,后期医疗费和家属照顾费用已经落实,我的心才放下。又顺便普及工伤保险知识和工伤鉴定程序和标准,树立参保缴费意识,发生工伤应该从容认真积极应对。

   外出务工人员打工期间发生工伤事故,责任方应当履行所担当的责任和义务。工作承包方拖欠后期医疗费和照顾亲属生活安置也是人社信访的频发问题。所以,处理中,既要向施工方讲明法律政策,确保当事人在医疗期间费用来源和家属护理期间生活保障的落实,又要向当事人讲解讲明工伤给付赔偿等级标准,提出合理的赔偿标准。人社信访干部要真正起到沟通和协调的桥梁作用,在向弱者倾斜的前提下,要维护双方当事人的权益,做到公平公正。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1