当前位置:首页 > 基层工作
【我在基层做信访】真心帮助 倾情服务
发布时间:2018-01-04  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

--镇江市人民来访接待中心市人社局进驻干部韩安静信访工作札记四

   20171127上午,市信访接待大厅来了一位愁容满面的老大妈,我迎上前去了解情况。她是1963生,20068月被纳入征地农民基本生活保障,折算城镇企业职工基本养老保险15年,加之,在2009年以前个人(自由职业者)缴费2年,实缴养老保险17年。按照现行有关政策规定,被征地农民基本保障的女同志如在2009年个人缴费的可以50岁办理退休手续,享受基本养老保险待遇。因为忽视了对政策的了解,她有4年没有办理手续领取基本养老金。情急之下来到市信访局上访,要求补偿4年间的基本养老金。

   掌握情况后,我当即陪同她到润州区社保中心核实情况,社保中心考虑她实际情况并上报市社保中心同意酌情按20171月~7月补发。一想到之前了解情况中,她每天早上凌晨四点到菜市场打工,家人患病,每月微薄的收入既养家糊口,又要支付医疗费,一直挣扎在贫困线上时,我就想,是否能够全额补发?维护好群众的利益就是我们职责。下午,我到市社保中心寻求解决办法,并向分管领导汇报详情,商讨解决途径。次日下午,我向前来会办的街道工作人员了解具体情况,讲明政策,分析原因,研究措施,要求实事求是帮助群众解决问题。

   1219,在我反复劝说下,她领取补发201717月养老金。1221日,我拿着市信访局《关于高永霞逾期未发基本养老金问题处理建议》到市社保中心,进入申报审批程序。

   12221700,市社保中心通知润州区社保中心按程序办理申报资料报批,不仅补发逾期四年多的基本养老金,而且补发四年来基本养老金正常调整部分,做到了逾期未发四五万基本养老金一分都没少。

   信访工作人员职业操守就是要全力维护好群众的利益,把群众的事当家事,协调好各方解决好群众反映的合理诉求。类似这起养老金逾期未发生的信访问题,虽是个案,但在群众不同利益诉求中也并不鲜见。我们各级政府及部门应当本着实事求是的态度,更加负责任的把这样的问题解决在当地、解决在本部门,切实减少群众奔波,真诚服务于群众。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1