当前位置:首页 > 基层工作
借力巡视 规范高效 沛县推动信访事项化解取得新成效
发布时间:2018-06-01  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   今年3月至5月,省委巡视组进驻沛县开展巡视工作,期间向沛县交办了两大类(社会矛盾类、涉法涉诉类)信访多件。此次巡视组交办案件呈现出案件数量多、办结时间短、办理要求严、群众期望值高的特点。为扎实做好巡视组交办案件的办理工作,积极回应群众关心的问题,该县采取多项措施,高质量办理,推动案件妥善化解,促进了群众合理诉求解决,取得阶段性成效。

   一是迅速督办不延迟。坚持优先办理不推后、分级办理不漏件、限时办理不拖延、跟踪办理不失控的原则,县信访局对省委巡视组当日交办的信访件快速整理,明确承办责任单位;县委督查室工作专班当日快速督办;承办责任单位限期办理并快速反馈结果;县信访联席办对巡视组交办事项认真分析研究,及时听取承办责任单位案件办理进展情况汇报,对办理工作中遇到的复杂问题和困难,认真及时研究解决方案,督促责任单位从快从严规范办理。

   二是快速办理不耽误。各承办责任单位将省委巡视组交办的信访事项办理工作作为一项政治任务,精心组织,认真调查处理。按照“一个交办件,一个包案领导,一个调查小组,一套化解方案”的要求,实行班子成员分片包案,一包到底,做到责任不落实不放过、工作不到位不放过、问题不解决不放过。加强协作配合,在办理过程中,积极协调职能部门各尽其责、密切协作、形成合力。

   三是高效办理不敷衍。强化对未了结案件、办理延期案件、到期未报案件的跟踪督办,及时掌握问题单位和问题件办理状态,督促承办单位落实,做到“件件有着落、事事有回音”。对所有交办件,县信访局、县委督查室均有明确的工作安排和时限要求;对在办理过程中存在问题的,及时提出指导意见;对逾期未办结的,要求承办单位作出书面说明;对承办单位认为反映失实或有其他争议的,县信访联席办严格把关,集体讨论,及时提出审核意见。充分发挥协调职能,加强跟踪督办,确保办理工作有力有序规范高效开展。

   (来源:江苏省信访局网站)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号