当前位置:首页 > 基层工作
泗阳县采取多项举措确保农民工工资有保障
发布时间:2018-06-08  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

    “我女儿今年大学学费有着落了,没想到这么快就拿到了工钱,感谢你们!”王师傅手捧刚刚领到的工钱,激动不已。

2017年,王师傅在工地给某工头做了一年木工,说好年底一次性结清工资,可都过去2个多月了,他依然没能拿到工钱,工头和他玩起“躲猫猫”,这可急坏了老王。无奈之下他和工友抱着试试看的想法来到县信访局反映情况,没想到半个月后就拿到了他们的工资。这一切,都得益于该县对农民工工资保障的多项举措。

    “工资专户”让用工者不愿欠薪

   泗阳县住建、人社、信访等部门建立“农民工工资专用账户”管理办法,让每个农民工都有了“工资保证金”。该办法规定,县内所有新建和在建项目都要在县住建局或指定银行设立“农民工工资专用账户”,且须按工程造价将申请监管资金款额的30%划入“农民工工资专用账户”,作为企业预存保证金。一旦这些企业出现欠薪事件,县住建部门可动用这笔资金保障农民工工资发放,规避了被动追讨农民工工资的风险,保证了发放农民工工资的主动权。

   凡企业“农民工工资专用账户”设立在银行且年底确实不欠薪的,该企业在向银行出具县住建部门的不欠薪证明后,可办理账户资金支取手续。账户资金支取的比例按工程进度而定,完成50%的可支取15%保证金,完成100%的可支取30%保证金。

   数据显示:2018年,在泗阳县的34家建筑施工企业向“农民工工资专用账户”缴纳农民工工资保证金7641.43万元,已申拨602532.53万元。一位农民工告诉我们:“以往在干活,总是担心能不能要到钱,心里没底。现在有了专用账户,我们什么也不怕了。”

    “分档监控”让用工者不能欠薪

   该县还按照“农民工工资是否拖欠、农民工工资专用账户是否建立、施工许可是否办理、施工现场是否达标”等对企业实行“分档监控”,预防恶意欠薪。

   所谓“分档监控”就是将企业分成三档:优质企业为A档,一般企业为B档,较差企业为C档。该县城区在建的41个工地,有11个项目被列为A档,23个项目被列为B档,7个项目被列为C档,县人社、住建等相关部门将监管力量重点向C档倾斜,提前介入这7个项目,多次约谈开发商和施工单位负责人,督促解决中途欠薪现象,有效杜绝了集体讨薪事件的发生。

   在建立“分档监控”的同时,该县还针对工程项目部、施工方、劳务公司、施工班组都能招工,一旦农民工发生劳务纠纷不知道找谁讨薪的实际情况,对用工单位劳务资讯实行“分类建册”。同时,坚持“谁用工、谁负责”原则,推行项目工地农民工实名登记制度,建立用工台账,并实施项目工地劳动监察专人包抓负责制,开展日常巡查,监督工资发放。

   通过“分类建册”,农民工明确了工资支付、社会保险、事故赔偿等责任主体,住建部门也厘清了11万农民工与用工方的工资关系,牵住负有主要责任单位的“牛鼻子”,有效地杜绝了拖欠工资现象的发生。

    “黑名单”让用工者不敢欠薪

   该县建立“无欠薪”准入和欠薪“黑名单”制度,凡是被列入“黑名单”的施工单位,一律取消其参加泗阳县招投标资格和新开工项目的施工许可。县住建部门对存在工程质量、安全事故、故意欠薪、环境污染、管理混乱等问题的企业实施“黑名单”管理。

   为了取证企业拖欠农民工工资行为,该县成立劳动监察投诉接待中心,配备执法记录仪和照相机、录音笔等证据采集设备,并将劳动监察、劳动人事争议仲裁、公安局、人民法院、检察院等维权窗口统一设置在县信访接待大厅,形成“五位一体”维权办公群。劳动监察投诉接待中心负责采集企业不签订劳动合同、转移财产、虚构债务、销毁帐目、卷款逃匿、恶意欠薪等信息,并将其作为“黑名单”重要依据。

   目前,该县已将2家有欠薪行为的企业列入“黑名单”。

   (来源:国家信访局网站)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号