当前位置:首页 > 基层工作
丹阳市电视节目《调解1线》化解信访矛盾结硕果
发布时间:2018-09-04  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

  近年来,丹阳市信访局创新拓展化解信访矛盾新路径、新办法、新举措,在和市司法局联合制定《丹阳市“访调对接”实施办法》积极探索信访矛盾纠纷多元化解机制基础上,再次与丹阳电视台合作建立地方电视媒体平台“民生频道调解委员会”,共同打造具有地方特色的法治调解类电视节目《调解1线》,在化解信访矛盾方面取得丰硕成果。

 电视节目《调解1线》力求在“访调对接”上寻找突破口,由市信访局筛选信访矛盾案源,再由市司法局和“民生频道调解委员会”主持调解,建立“三方”会审制度,律师团队做好后援,然后通过电视台将“访调对接”工作的调解场景搬上荧屏,在全市范围内用“当地人”说“当地事”,“一件事”众人评。通过身边人“现场说案”,人民调解员“以案说理”,律师参与“以案释法”,用法治思维剖析信访矛盾,用法治方式来破解矛盾纠纷,充分发挥本土文化的积极作用,将“法治、德治、自治”结合一体。

 《调解1线》自播出以来,已累计调解各类矛盾纠纷806件,直接调解成功率超过97%,28件信访积案得到圆满化解,3件被法院退回不予受理的“老纠纷”得到最终和解,受到了全市群众的喜爱和欢迎。《调解1线》通过电视荧屏现场调解,处处闪耀“正能量”,句句弘扬文明言行,结出了“化解一案,教育一片”的社会和谐硕果。

(来源:丹阳市信访局  韦国芳)

 

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号