当前位置:首页 > 基层工作
滨海县天场镇推行“361”工作机制 赢得信访工作主动权
发布时间:2018-09-19  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   去年以来,滨海县天场镇为进一步转变干部工作作风,改善干群关系,规范群众来访接待工作,提高接访工作效率,有效化解信访矛盾,推行“361”工作机制(即:“三访”工作制度、“六个一”工作要求、“一项”问责规定),有效赢得了全镇信访工作主动权。

    “三访”工作制度。定点接访制度。在信访接待中心对群众来访实行定点接待,由镇三套班子成员轮值接访。驻点下访制度。镇领导班子成员、包组干部到村工作,驻足在村时间,发现矛盾、梳理汇总、动向分析,确保取得下访实效。重点督访制度。重点信访事项,由镇党委政府下发交办单督促解决,限时办结,问题化解率作为考核各村、各单位重要依据之一。

    “六个一”工作要求。即所有的矛盾纠纷,村党组织书记要在第一时间处理;符合政策、诉求合理的要在第一时间解决;不能化解的第一时间要上报镇矛盾调处中心和镇分管领导;新排查、发现的矛盾纠纷,镇分管领导要第一时间会办研究化解;镇分管领导一时无法解决的,第一时间要提交镇党委镇政府会议研究,制定方案措施;所有矛盾纠纷的解决方案,要第一时间落实到位。

    “一项”问责规定。即对“三访”工作制度和“六一”工作要求执行不到位、拖延怠慢、推诿扯皮、未及时采取有效措施,或瞒报、虚报、迟报、漏报,导致政令不畅或影响信访整体工作的,视情节轻重,分别予以告诫或责令检查、通报批评、停职反思、调离工作岗位、责令辞职、免职等方式进行问责。

  “361”工作机制推行以来,天场镇一批矛盾纠纷均在第一时间得到介入化解,有力促进了全镇社会和谐稳定。

 

 

 

 

(来源:滨海县天场镇  李红旗)

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号