当前位置:首页 > 基层工作
信访工作中的“熟人生处” ----学习姚正安的《熟人生处》有感
发布时间:2019-06-28  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

今天在学习强国中学习到姚正安的《熟人生处》的文章,对我感触很大。

文章中讲了一个故事:一位成功人士回到家乡,某一天出门办事,在政府一楼大厅里看到一位他熟悉的朋友。这位老兄二话不说,三步并作两步,走到那位朋友的背后,一把将他抱起来,原地旋转了一圈。当时正是上班高峰期,此举引得很多人侧目。那位朋友不知所以,站定后,尴尬地掉转身,瞥他一眼,招呼都没打一声就走开了。事后,这位老兄愤愤地讲那位朋友的不是,说什么认识多少年了,至于那么摆谱吗?抱他是说明我们感情不一般。但有人对此表达不同的意见,你与朋友熟悉是事实,但不能因为熟悉就不顾场合,不考虑方式。大庭广众之下,有那么多下属看着,朋友自感面子上过不去,不发火就不错了,怎么可能再对你表示好感呢?大多数人不以为然,以为熟不拘礼,既然是熟人是朋友,要那么多规矩干吗,甚至认为,礼多了,反而生分。正因为有这种想法的支配,所以,老熟人、老朋友走到一起,大话、粗话多了,恶作剧也多了,熟人间因此疏远者有之,朋友间因此反目者也不鲜见。

到信访局后,工作在第一线,接待许多信访人,也参加不少的信访问题协调处理。久而久之,我有了许多的信访“朋友”。还记得2012年参与一件信访矛盾的协调处理,信访人对处理的方案比较满意,处于对我的感激,会经常到我办公室来坐坐,抽烟、喝茶、说说话,久而久之,我们更成了好“朋友”。一段时间后,我与他交往时说话不如刚开始那样严肃和拘谨。有一天,正值上班时,他象往常一样骑车来信访局,我也刚到大门口,相互问候同时,我用手拍了拍他的头,与他开了玩笑,他突然转身骑车离去,将我一个人凉在那儿,十分尴尬。之后再也没有见过这个“朋友”,庆幸的是没有因我的玩笑而造成严重后果。

平时工作中,信访接待现场或者是矛盾协调会上,为了活跃气氛,说上一二句俏皮话,讲几句幽默话,对缓和现场氛围有一定的效果。但是有的信访人会认为玩笑话、俏皮话、幽默话对他本人不尊重,更甚者会认为你对他人格的侮辱,不仅不利于矛盾的化解,反而会产生更加严重的后果。2009年有一件信访矛盾,在镇司法所调解下,矛盾双方达成一致意见,在调解协议书上签了字。就是因为个别同志自认为与信访人平时关系很好,开了一句玩笑,变成了一个信访积案,直到2017年年底,花了很大的代价才化解了此矛盾。

信访工作更应该注意做到熟人生处,不管是熟人还是陌生人,都得以礼相待。熟人生处,于人表示出尊重,于己体现出风度。

 

(丹阳市信访局 麻连宝

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号