当前位置:首页 > 基层工作
用真心守护信访一线——记扬中市信访局副书记、副局长吴江霞
发布时间:2019-07-12  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

  

  她,是上访市民心中微笑的贴心人,温暖人心、沁人心脾;她用一片真心汇集法治力量去实现“全心为民”的职业追求;她就是扬中市信访局副书记、副局长吴江霞。在扎根信访一线的14年里,吴江霞发挥自身特有的魅力和特色,把一切工作都力争做到最好,先后被扬中市委市政府授予“民生工作先进个人”,连续3年被扬中市政府评为“优秀公务员”并记三等功,2011年被评为江苏省优秀接待员、镇江市信访系统十佳信访接待员。2017年3月20日被镇江市信访工作联席会议表彰为镇江市“双十佳基层信访干部”,是受表彰的24名同志中唯一一名女同志。

  

“群众事”当“自己事”

  

  “把群众的事当家事。”这是吴江霞做好信访工作的不变信条。在所有上访市民的眼中,始终面带微笑的吴江霞温暖如玉,为人亲切,但是做起工作来,却往往有很多超出男同事的踏实。

  拆迁安置、征地补偿、邻里纠纷、农民工工资……翻开吴江霞那一本本厚厚的信访接待档案,一笔笔都是关乎老百姓吃住穿行的急事、难事、琐事,记者看到,吴江霞每一次记录的不仅仅是群众的疾苦和倾诉,还有她与老百姓一次次心对心的交流经验,并进行极为细致地分类。

  “吴江霞的耐心和细致是一流的。”2017年夏天,扬中市民张银珍家门口有一个养猪场,难闻的气味让张银珍和她的邻居都不堪其扰,不得已来到市信访局进行上访。接待张银珍等人后,吴江霞立即联系村里、街道、环保局等单位,头顶烈日,多次赴现场调研会办,召开会商碰头会,多措并举解决问题,经过一个多月的努力,2017年8月,张银珍门口的养猪场问题得到了彻底解决,困扰他们多年的养猪场被拆了,这让张银珍感激不已,她和邻居一起向信访局送去了锦旗。

  今年4月,扬中某学校在校大学生在打篮球时突发意外死亡,吴江霞第一时间参与事件协调会,节假日期间和工作专班成员一起与家属代表沟通交流,安抚疏导家属情绪,连续加班工作3天3夜,双方终于达成一致,成功化解此事件。

  

“我们的工作需要更多的体谅”

  

  

  吴江霞把上访市民当亲人,家住勤丰村的左春英最懂。

  家住扬中勤丰村的左春英今年54岁,为了邻居之间的界址问题,她已经连续上访了十多年,进京上访就达到了8次,但是2017年起她不上访了,问起缘由,她说:“我这条命都是吴江霞捡回来的。”。

  作为市信访局挂钩联系三茅街道的分管领导,吴江霞一直十分关心左春英的事情,把左春英当作是自己的姐姐,经常上门看望,耐心开解。渐渐地,她走进了左春英的心坎里。

  2017年9月20日晚12点,左春英咳嗽吐了一口血,这可把她吓坏了,丈夫脑梗瘫痪住在疗养院,唯一的女儿远在南京工作,独自在家的左春英想到了吴江霞,她打通了吴江霞的手机,吴江霞接到电话后,安慰其不要害怕,二话不说开车把左春英送去了医院,挂号、拿药、陪护,忙前忙后一直到凌晨三点多,第二天又联系车子送左春英去镇江江滨医院检查。

  经查,左春英肺部发炎,但所幸送去医院及时,并无大碍。但是只要一提到这件事,左春英总是止不住留下感动的泪水。而这件事在吴江霞的职业生涯中俯拾皆是。

当问及信访工作中最难的是什么?吴江霞坦言,最难的就是遇到一些违法上访,无理取闹的市民。“只要依法上访,我们都会把大家当成自己的亲人,尽心尽力,也希望需要上访的市民多体谅我们工作的不易。”

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号