当前位置:首页 > 基层工作
丹徒区信访局探索“四个+”工作法让群众“最多访一次”
发布时间:2019-07-15  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

今年以来,镇江丹徒区信访局积极探索“四个+”工作法,努力在“马上办”、“简易办”、“减访累”、“解难事”上下功夫,取得了明显效果。上半年,丹徒区群众越级上访量同比下降33.3%,到区级重复上访量同比下降53.2%。

一、实施“网络+网格”双驱动,牵引“马上办”。依托阳光信访系统和镇村网格化社会治理平台,实施“网络+网格”双轮驱动,带动信访事项办理快速起步、马上办理。一方面,充分发挥网络功能,大力推行网上信访、手机APP、微信信访,积极推动网上与网下融合、网上向“掌上”延伸,满足群众多样化需求,做到有案必录,应录尽录,方便群众反映诉求,降低信访成本、提高工作效能,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿。另一方面,以镇村网格化社会治理平台为依托,将信访工作嵌入其中,对群众反映的信访问题及时上报镇(街道)信访联席会议领导小组,由镇(街道)及时召开联席会议进行研究处置,促进社会问题早发现早处理,让群众在“家门口”就能解决信访问题。

二、构建“评估+研判”双机制,推动“简易办”。注重在事前评估和每日研判上下功夫,构建“评估+研判”双机制,推动信访事项办理进入“快车道”。事前评估是对影响城市发展和管理、国企改革、“三”、社会保障、环境保护等涉及面广、群众反映强烈的事项提前介入、超前谋划,全面了解事件动向和相关政策法规,评估可能出现信访问题的“风险点”,确保准确无误地向信访人宣讲政策法规,有针对性地做好思想引导,帮助信访人尽快找到化解矛盾的“金钥匙”。每日研判是建立1名区分管领导牵头,区委办、信访、民政、公安和退役军人事务局等6人参与的“1+6”信息研判机制,重点就来区信访的动态情况、涉军人员情况、治安动态区群众每日来区去市赴省进京反映诉求的情况进行汇总研判,按照“三到位一处理”的原则,对群众信访诉求第一时间研究制定解决方案,大大缩短了办理时限。

三、推行“督办+问责”双激励,实现“减访累”。为进一步提升初信初访办理质效,大力推行督导、问责联动激励机制,不断压实信访首办责任,切实减轻群众“访累”。建立区委、区政府统一领导、区信访联席会议组织实施、相关职能部门共同参与的信访大督导工作机制,按照“合理诉求在初信初访中一次解决到位”的原则,对转送交办的事项采取跟踪督办、现场督办、电话督办、发函督办等方式定期进行督察督办,做到件件有着落,事事有结果”。综合运用督导结果,将相关情况作为年度考核重要依据,着力解决处置初信初访不力的问题对无正当理由超期未办结的进行通报、责令整改;对因处置初信初访不及时、反馈回复不到位而造成不良影响的,视情节进行责任倒查。

四、坚持“领导+部门”双到位,聚力“解难事”。始终坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,形成“一人牵头,分解落实”和区、镇(街道)、部门联动的工作格局,上下合力解决疑难杂症严格落实领导干部接访下访制度,探索建立“四有”常态工作法,做到党政主要领导及班子成员接访下访月月有计划、日日有安排、人人有参与、件件有回音。注重加强部门协调联动,定期组织疑难信访案件集中“会诊”,由区信访局牵头,会同属地部门逐一分析、逐案过堂,厘清重点、对标销号。针对涉众型信访矛盾,建立由条线分管领导包案、责任部门牵头、属地教育疏导、相关部门参与的协调联动化解工作机制,切实加快化解力度。

     (报送人:丹徒区信访局赵洋

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号