当前位置:首页 > 基层工作
8旬老人送锦旗为信访干部点赞
发布时间:2019-07-25  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

7月5日下午刚上班,一位拄着拐杖的白发老人便将一面写着“接待工作认真负责耐心细致  信访工作依法依规坚持原则”的锦旗送到扬中市信访局接访大厅。

这位老人名叫张乾才,前不久,他拿着厚厚一叠资料,气喘吁吁的走进扬中市信访局要上访。群众利益无小事,送上门来的群众工作更要真心诚心去做。扬中市信访局接访科工作人员张文妍急忙递上一杯温水给老人,老人的手颤抖的厉害。经耐心接待,仔细倾听得知,冒雨上访的老人名叫张乾才,88岁高龄,家住三茅街道新民社区237号。张乾才老人反映本组村民李某某建新房已10年,但老宅基地4间平房至今未拆且出租,现又违章搭建平房,要求相关部门查处。

此案属于历史遗留问题,时间跨度较大,张乾才老人为此事已奔走多年,搜集了李某某从2004年建房至今的各种资料,并请上海律师取证。多次去自然资源和规划局、城管局反映。

老人家反映问题后,张文妍第一时间与自然资源和规划局、城管局对接,请他们调查,并在规定时间内书面答复上访人。考虑到老人家年事已高,行动不便,张文妍便把信访局、自然资源和规划局、城管局办公室电话留给老人,有问题随时可以联系对接。

张乾才老人每隔几天都会来信访局接访大厅坐坐。多次接谈后,张文妍对老人的家庭情况有了更多的了解。他从上海退休回扬中已30年,子女亲戚都在上海。老人有心脏病、高血压,前不久又跌了一跤,轻微骨折。子女多次把他接到上海医院就诊治疗,他却没几天又独自一人回到扬中,因为他心里放不下这个事情,没有处理结果,坚决不肯去上海治疗。面对如此“固执”的老人,家里人也无可奈何,无法做通他的思想工作。

做好信访工作,就是要仔细听取群众意愿、及时回应群众诉求。把法、理、情统一起来,把信访群众当做亲人对待,善于换位思考、将心比心、以心换心,耐心细致为群众办好事、办实事。每次只要老人来,无论多忙,张文妍都会放下手中工作,向自然资源和规划局、城管局催办该信访件的进展情况和答复意见。给老人泡杯茶,陪老人聊聊天,谈谈心,关心老人最近身体状况如何,是否按时吃药了。宽慰他身体最重要,让他放下心结尽快去上海医院就诊。

经多方调查,重新甄别,该信访件再次被交办到三茅街道。张乾才老人收到了三茅街道的“受理告知书”后,也终于同意去上海就医。临行之前,张老送来了一面锦旗,感谢信访干部真正把信访工作做到群众的心坎上,对群众提出的合理合法的诉求,依法依规及时交办,妥善解决。(扬中市信访局)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号