当前位置:首页 > 基层工作
践行新思想 做“四有”信访干部
发布时间:2019-07-30  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

党的十八大以来,习近平总书记深刻指出信访工作是“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的一项重要工作,围绕信访工作提出一系列新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为做好新时代人民信访工作提供了根本遵循。作为新时期信访干部,我们担负着为党分忧、为民解难的神圣使命,必须深刻学习领会,不负党的重托、不负群众期盼,在实际工作中贯彻落实新思想,做“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”信访干部,奋力开创新时代人民信访工作新局面。

心中有党,就是要真心诚意拥护党的领导,做到有理想、有信仰。理想是快乐的源泉,信仰是幸福的根基。信访战线党员干部要胸怀着“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,心系祖国繁荣、心系群众冷暖,将自己真正视为代表党和政府在社会矛盾一线与信访群众对话的“代言人”,千方百计为群众排忧解难,努力把群众合法诉求解决好,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,努力让人民群众获得社会感,增强群众对党和政府的信任,为夯实党执政的群众基础作出献。

心中有民,就是要坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。习近平总书记强调,“信访工作的首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”信访干部作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带中的颗颗铆钉,要带着感情和责任疏导化解信访矛盾,做到矛盾问题发生在哪里,群众信访工作就做到哪里,坚定地维护好群众合理合法利益,用信访干部艰辛努力,努力解决事关群众切身利益的问题,真正把信访工作做到群众心坎上,真正聚人心、得民心,提升群众的幸福指数。

心中有责,就是要时时处处站稳群众立场,肩负社会责任、稳定责任。习近平总书记强调,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。信访干部肩负党的重托和人民的期盼,更要站在老百姓的立场思考问题,努力为信访人解决合理诉求,用实际行动体现对党忠诚和对人民负责的一致性。要不断强化职责使命意识,在繁重的工作中保持干劲不松懈、保持定力无杂念,才能在工作中不断提高能力素质,以强烈的宗旨意识、真挚的为民情怀,在践行党的群众路线中,更好的为党分忧,为民解难,达到“释纷利俗,并皆佳妙”的美好境界。

心中有戒,就是要打铁自身硬,树立信访干部清正廉政形象。要把习近平总书记对信访工作的重视关心转化为强大精神动力,强化使命担当、精心履职尽责,提升对党忠诚、服务人民的精神境界,增强行动自觉,做到学用贯通、知行合一。要加强信访干部队伍作风和能力建设,紧紧围绕政治坚定、业务精通、作风优良、善做群众工作的要求,把思想政治建设摆在首位,把纪律和规矩挺在前面,把能力建设贯穿始终,不断提高信访干部的政治素质和专业能力。要做到“心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线”,在各种诱惑面前站稳脚跟,以清正廉洁的良好形象主赢得群众的依赖和称赞。

(镇江市润州区信访局 徐晓东)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号