当前位置:首页 > 基层工作
在基层信访工作中为群众排忧解难
发布时间:2019-10-25  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想是新时代广大信访工作者必须认真学习、深入贯彻的指导思想,也为信访工作指明了方向,提供了方法。习近平总书记亲力亲为做信访工作,直接阅批、回复群众来信,更是信访工作者学习的榜样和标杆。作为一名新时代基层信访工作者,要有强烈的责任意识、担当意识,以为人民服务的宗旨做好基层信访工作,将信访矛盾及时化解,为人民群众排忧解难。
基层信访工作者直面群众,能最真切地感受社情民意、群众诉求。信访工作者必须要有强烈的责任意识,因为人民群众信任,才会来信访。因为群众的利益在某一方面没有得到保障,群众的权利在某一环节没有得到维护,群众的需求在第一时间没有得到回应,甚至因为群众在某一部门没有得到公正对待,所以才会引发信访。面对信访的群众,不能有畏难、厌烦、害怕的情绪,要耐心倾听群众诉求,深入了解群众信访的原因和诉求,始终以解决群众的需求为己任,及时将矛盾化解在小处,化解在萌芽状态,化解在基层。
基层信访工作者面对不同类型的信访群众,要回复恰当,解决得当,避免因为不恰当的回复或没有及时地解决问题再次引发信访。对于诉求合理的信访群众,要及时解决问题到位,认真查找并解决引发信访的原因,避免因为同样情况产生群访等集体性事件,造成不良影响。对于诉求无理的信访群众,不能一味妥协、推诿,要及时地进行思想教育,表明态度,引导其通过正确的方式、方法解决问题。对于确实存在生活困难的信访群众,不能以事不关己的态度将群众挡在门外,要精准地帮扶救助,切实解决困难。对于通过极端、扰乱秩序等方式违法上访、信访的,要及时依法依规处理。信访工作者面对不同信访的反应处理能力,也是检验有无将习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想学习到位的衡量标准。
基层信访工作者是与群众密切联系的桥梁,为群众排忧解难是基层信访工作的首要任务和最终目的。信访工作是领导干部的重要政治责任,更是广大基层信访工作者的重要政治责任。要始终把信访工作作为了解民情的渠道,通过信访工作集中群众智慧,在信访工作中维护群众利益,在为群众排忧解难中凝聚民心。通过信访工作千方百计为群众排忧解难,通过信访工作者加强同群众的密切联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心贡献基层信访工作者的力量。
 
 

 

                                                                       句容市下蜀镇信访办  陈昊

2019年10月21日

                                                        

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号