当前位置:首页 > 基层工作
巧打感情牌 善解疑难杂症—记镇江市润州区官塘桥街道信访办主任、秀山村党总支书记雷志高
发布时间:2019-11-07  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

用腿脚奔走,用口笔言说,用双手实干,用真情暖心……在7年多的基层信访岗位上,镇江市润州区官塘桥街道信访办主任、秀山村党总支书记雷志高的足迹遍布街道辖区,为了群众的“家长里短”,他不厌其烦,善解人意,几年来,共接待来访群众800多人次,老百姓们对他又敬又爱:“我们有困难,都找他”!

从“门外汉”到“内行人”

2012年,是雷志高脱下军装的第29个年头。在经历分配、下岗、创业等角色转换后,这一年,他做了一个重要决定,回到家乡——秀山村委会工作,用军人的品格和血性扎根在国家和人民最需要的地方。

由于对工作的一腔热忱,2013年9月,他被村民们推选为村委会副主任,分管信访、综治等工作。“信访工作,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,来不得半点马虎”。凭借对工作的认真负责,雷志高清醒知道肩上担子的分量,“要想干好,必须用法律知识武装自己”。为了补齐短板,他向身边老同志讨教“基本功”,利用业余时间学习法律知识,并在日常工作中实践摸索,不断寻求合适的“安民之法”。

曾经军营里的“铁汉”,摇身一变成了一名基层信访工作的“内行人”。回想那几年,雷志高笑了,“没系统学过,就多花点功夫,笨鸟先飞。”信访工作,没有捷径可走,他只得用双脚、双手去丈量其中的门道,化解矛盾,理顺民心。

对症开方,啃下“硬骨头”

“雷主任把我们当‘家里人’,我们的事情,他一直放在心上,真不知道该怎么感谢”。这是平山村村民张大爷在问题解决后,写在“感谢信”里的一段话。

时针拨回到2017年,有一件棘手案子。平山村征地拆迁,村民张大爷的二儿子去世早,二媳妇后来去了外地,一直没有联系,但她的户口还和他们在一起。“没有她签字,这房子就分不了,她女儿还等结婚啊”。张大爷火急火燎地来到征收指挥部、拆迁事务所,要求工作人员给个说法。一位工作人员回忆,“老大爷年事也高,情绪十分激动,我们当时都不知道该如何是好。”得知情况后,雷志高一边安抚张大爷,一边侧面向工作人员了解事情原委。“想要化解这个症结,要先找到他的儿媳妇!”。在公安、民政、街道等部门配合下,雷志高多次前往安徽、上海等地,冒着烈日高温,查找她的下落,积极协调处理。“她跟我说,心里有委屈,我就劝她,希望她能给女儿有个交代”。天不负苦心人,经过多次沟通,最终二媳妇同意签字,这一信访“老案”成功化解。“我心里的石头,也总算放下,忙了这么久,值得!”

雷志高说,信访工作要把自己看成老百姓中的一员,把心贴近人民,仔细倾听他们的心里话;初步了解情况后,就开始寻找解决路径,在一遍又一遍谈判沟通中,换来群众的真情实感、唤来人心的和睦回归。“我自小生活在官塘,村里人都熟悉,年纪大的叫叔伯,年纪小的是兄弟,他们都愿意跟我聊聊”。

换位思考,找准矛盾“靶心”

“做好信访工作,不仅要精通‘民情’、‘民意’,更要换位思考”。雷志高说,老百姓的每次来信来访,都寄托着他们对党和政府的信任与期盼,就像习总书记说的,‘关心、救助’每一个需要关心救助的人,是我们的责任,也是我们的义务”。在官塘,无论来访群众的脾气如何,雷志高总有办法把对方的火气、怨气慢慢抚平。秘诀是什么?他能够站在对方立场上讲感情、讲法律、讲规矩,让大家“红脸进来,笑脸出去,干戈化玉帛”。

每次去信访户家里,他总是自掏腰包,习惯性的带上一袋点心、一篮水果;听说信访户生活困难或生大病,他会帮助申请救助、补贴,给他们送米、送油;得知信访户的子女待业在家,他会托人打听,为他们找到合适工作……在这些信访户的眼中,雷志高没有架子,没有官派,是千方百计、真情实意为他们排忧解难的“贴心人”。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。雷志高说,面对当下纷繁复杂的形势,比如拆迁、征收等,就需要寻找关键点,切实依法及时地在法律法规与群众合理诉求之间,寻找最大公约数,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号