当前位置:首页 > 基层工作
灌南县:“网格+信访”把矛盾化解在基层
发布时间:2020-05-09  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

灌南县依托网格化社会治理机制,将信访矛盾化解与网格化管理相结合,充分编好治安稳控安全网、服务群众便民网、矛盾纠纷净化网“三张网”,融入大数据、云计算等信息技术,努力做到信访矛盾早发现、早预警、早介入、早分析、早解决,开创化解信访矛盾新模式。去年,全县信访工作成绩位居全省前列。

目前,灌南县已建成1个县级网格化服务管理中心、11个镇级网格化服务管理中心、240个网格服务站点,已划分网格699个,其中综合网格635个,专属网格64个,配备专兼职网格员726名,开通手机账号708个。形成了“一张网格综合分析、一支队伍疏导稳控、一个中心处置化解”的“网格+信访”体系架构,实行“一长两员”制管理,即由网格长负总责,牵头化解网格内产生的信访矛盾;网格员兼任信访调解员,手持移动终端常态化开展巡查和信息采集工作,对可能引发的矛盾提前判断,对需要帮助的困难及时上报,对已经发生的矛盾及时调解;辅警员由社区民警、执法队员担任,协助解决网格中涉及自身职权范围内的相关矛盾,同时帮助解决邻里纠纷、化解网格矛盾。充分发挥好“一长两员”扎根基层、融入群众的优势,在邻里间产生小问题、小纠纷时,网格员随即化身调解员,把事情说清楚,把道理讲明白,把心头捋捋顺,确保问题不过夜、当场被解决;在网格中出现大难题、大矛盾时,网格长充当“大家长”,理清事情脉络,集中力量统筹化解,确保难题不上交、矛盾不上行。

合理运用网格化社会治理智能应用平台,对全县80多万常住人口、30多万处房屋等相关数据信息入库,积极整合各乡镇视频会议系统,与12345便民服务中心实现互联互通,并主动探索与各平台实现数据共享,努力实现各类信息深度融合,通过对数据的综合分析比对,将各个网格中产生的信访矛盾分门别类,第一时间发送至所在网格的网格长,由“一长两员”共同上门工作;诉求无理的思想教育到位;生活困难的帮扶救助到位。如,北陈集镇海防村一处防渗渠工地有成排的电线杆倾斜,存在极大的安全隐患,村民迫切要求解决问题。海防村网格员在日常巡查中发现这一问题,立即使用全要素网格通手机将现场情况拍照上报平台,平台工作人员交办至电信公司,成功将群众问题解决在当地、将矛盾化解在萌芽状态。

灌南县“网格+信访”模式大量地解决了群众身边的小矛盾、小案件、小隐患、小诉求,既维护了群众核心利益、化解了大量信访矛盾,又巩固了社会和谐环境、促进了经济稳定发展,真正实现让数据多跑腿,让群众少走路,从源头上防止矛盾激化上行。(省局门户网站)

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号