当前位置:首页 > 他山之石
上海:年轻高知成金融信访工作者主力
发布时间:2018-01-03  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   上海高耸入云的陆家嘴金融城背后,活跃着一批不为人知的高知金融信访青年。他们学历高、专业知识扎实、年纪轻,在建设上海国际金融中心、防范金融风险过程中发挥着巨大的作用。

   你是否留意过街头、商务楼宇里的理财小广告?是否接到过保险公司推荐购买某金融产品的电话?近年来,一大批熟悉金融知识的青年网格员走进大街小巷,以“小广告”“推销电话”为切入点,到处搜集涉及非法集资的线索。

   “关键是要‘打早打小’,由于非法集资行为非常隐蔽,监测预警工作显得尤为重要,要做到‘早发现、早研判、早预警、早处置’,强化源头治理,将问题遏制在萌芽状态。”上海市金融办信访部门负责人介绍,除青年主动找线索外,群众来信来访也成为关键环节,“我们会提请相关部门及早介入”。

   今年8月,接到群众来信反映部分企业采取假冒保险公司名义、诱骗保险客户退保转购理财产品的手法,骗取百姓理财资金。上海市金融办会同相关行业主管部门、行政执法部门、司法部门采取各种手段及时打击,从源头遏制“退保理财”引发的问题。同时,上海保监局要求各保险公司业务员,加强对投保人员的教育宣传,提高警惕;市金融办会同上海银监局,探索银行业金融机构加强涉嫌非法集资资金账户动态监测,及时将发现涉嫌非法集资相关线索报送行政执法机关、司法机关,为有关部门及时处置赢得时间。

   打击非法集资,需要在老百姓脑海里上紧一根弦。这根弦怎么上,主要靠宣传。金融信访办在上海东方明珠移动电视(涵盖公交、地铁、楼宇等)6万个电子屏上投放防范非法集资公益广告,每日循环播放;请金融机构青年干部以及公安经侦在广播上深度解读非法金融案件,揭露犯罪手段以及风险识别技巧;青年金融干部还以情景剧、巡讲巡演、宣传展板、发放宣传画等形式,将防非打非宣传活动进楼宇、进社区、进校区、进村镇、进市场、进厂区。

   今年6月,奉贤区四团镇邵厂社区因当地居民及经济存量缩减,仅有的银行网点即将停业,群众纷纷向市金融办信访渠道来信表示不便。市金融办会同银行业监管部门及相关银行召开现场会,通过研究,创造性地提出了银行将原有办公场地改造成为“离行式金融便利店”,专门配备业务精通且操作熟练的青年职工指导群众办理业务,这样既方便了群众,又节省了银行综合成本。

   “金融系统的信访事项具有专业性强、复杂度高等特点,需要依托专业技能和创新的思路去解决,而金融系统的青年具有学历高、业务能力强、创新思路开阔等优势,让青年群体参与到金融系统的信访工作中来,对于破解金融发展中的瓶颈难题具有重大意义。”上海市金融办信访部门负责人说。(记者王烨捷)

   (来源:国家信访局网站)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1