当前位置:首页 > 他山之石
当好贴心人 架起连心桥——记镇江市京口区象山街道信访办主任庄明祥
发布时间:2019-08-22  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

信访工作直接联系群众,是党和政府体察民情、了解民意的重要途径,是化解矛盾、维护社会稳定的重要手段,也是接受群众监督、密切联系群众的重要桥梁。庄明祥主任用爱心架起党委政府与人民之间的“连心桥”,为政府负重分忧,为群众消愁解难。

庄明祥从事信访工作13年时间,接待群众上访数千人次,成功处置的疑难信访案件数百件,大量纠纷、矛盾在他的协调下得到化解。作为象山街道信访工作的直接责任人,在接待来访中,他总是认真分析每一个信访问题产生的原因和症结,从而找到解决问题的突破口,将心比心地分析给群众听,带着对群众的深厚感情,积极地帮助解决。2017年十九大期间,在该同志带领下的信访部门与责任社区并肩作战,攻坚克难,圆满完成十九大维稳任务,该同志被中共镇江市委、镇江市人民政府授予“社会治安综合治理三等功”。2018年度,被镇江市信访工作联席会议评为“人民满意信访干部”。2019年第一季度荣获全省信访系统“岗位之星”。

一、掌握信息,做领导的得力助手

作为基层信访干部,每天处理的信访件有上级交办的,有群众直接上门反映的,也有社区排查的。庄明祥同志每日把上级领导批阅的信访件和转办件等交分管领导阅批,按照轻重缓急做好分类。每日群众信访情况也梳理成册,以备领导了解。他还协助做好每日领导接待工作,使街道领导直接倾听第一线来访群众的疾苦和要求,从而使领导能直接、全面了解社会的反映,群众的要求,进行宏观的调节,微观的指导。

2018年多地涉军人员反映转业或退伍后待遇问题,此类涉及政策问题地方上多数无法解决。庄明祥接到上级交办后,没有一报了之,结合“惠民”大走访活动,与包案领导上门了解涉军人员具体的困难。当得知段某复员后到某企业上班,因单位倒闭,下岗在家,没有收入,后来又染上肺纤维综合症(间质性肺病),丧失劳动能力时,联合社区积极帮助其申请低保,缓解了其燃眉之急。

二、搭建桥梁,做内外联系的协调员

象山街道位于城乡结合区域,在整体城市化、基本现代化加速推进过程中,各类矛盾多样多发。回迁小区房屋质量问题、物业管理问题,需要协调住建部门;房屋违建联系城管部门;劳动保障、农民工工资追讨咨询社保部门;申请困难救助汇报民政部门……信访诉求五花八门涵盖党委、政府方方面面的部门,庄明祥都积极加以沟通协调,使之畅通。

因环境整治,索普化工基地周边居民搬迁工作于20184月开始启动,至9月一期已全部搬迁。因补偿款拨付周转程序过多,已半年有余,尚未补偿到位。庄明祥与社区人员一道,陪同搬迁群众至相关部门咨询,并多次将情况形成文字上报,最终在有关领导亲自调度下,兑付了全部补偿款。

三、疏通渠道,做维系上下、干群的纽带

从事信访工作这么多年来,庄明祥坚持做到四个“一次性”,把好初信初访办理的质量关:一次性把群众诉求听清楚;一次性把矛盾症结找准确;一次性把政策法规讲明白;一次性把化解途径定合理。能在办公室当场答复的就当场答复,自己无法作主或是政策掌握不准的就及时向领导汇报,需要到来访人当地调查的就马上到现场进行认真调查,掌握第一手资料,为领导处理好一些信访案件提供准确信息。

2018年象山街道丹徒、长岗多社区征地,失地农民因进数据库问题,多次集访。庄明祥面对面听取群众的疑问,详细解答,并积极组织了相关职能部门、社区参与的见面会,了解群众实际情况、宣传征地政策、程序及村民自治工作方法。通过详细、周密的工作,最终得到群众的认可,有效缓解了一系列集访。

四、带病坚守,做为人民服务的好公仆

“人不伤心不落泪,人无难处不上访,只有真真切切关心他们,了解他们的难处,尽我们的一份力帮他们解决困难,上访的情况也就少了”。这是庄明祥同志常常对本部门同志说的一段话。他是这么说的,也是这么做的,一直以来,他都会对上访户中有困难人员做进一步的沟通交流,了解他们的困难,并竭尽全力帮他们解决。201910月庄明祥在工作岗位突发疾病,经医院诊断为轻度脑出血,该病若不是及时发现极为凶险。庄明祥主任人在医院心在岗位,一旦身体好转,每日电话询问群众信访情况,了解信访事由,提出化解建议。一出院就返回工作岗位,面对领导的关心,同事的劝解,他说:“来访的群众一进门就要找庄主任,说明他们需要我,一杯热茶,几句贴心话,温暖的是百姓心,回报的是群众的尊重和信任。”从庄明祥主任身上,我们看到的是信访干部甘为公仆的服务精神,看到的是一种兢兢业业的工作态度,正是发挥了干群“连心桥”的作用,许多矛盾和问题才能消化在萌芽状态,解决在基层。

(京口区象山街道 吴贤娟)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号