当前位置:首页 > 他山之石
信访事项办理也能派工单了…… ——镇江新区积极探索处置信访事项简易便捷途径
发布时间:2019-08-22  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

【编者按】近年来镇江新区按照省委省政府“改革要向系统化、集成化方向推进”的工作思路,在全省放管服改革的总体要求下,以构建具有开发区创新特色的社会治理和公共服务新模式为目标,以服务企业和服务群众为核心,在全省开发区中率先实施集成管理改革,建成了集信息采集、指挥调度、监督考核于一体的集成管理指挥中心。镇江新区信访局借助集成管理平台,将简易信访事项纳入社会民生板块快速处置,开辟了信访事项工单化处理新途径,第一时间解决群众诉求,有效维护群众合法权益,初步显现了“人往格中去、事在网中办、服务零距离”的新模式,积极践行让群众最多访一次”工作理念。

 

一、压缩办理期限

 

信访事项从受理告知到办结期限一般信访事项:受理15+办理60=75天;疑难信访事项为:受理15+办理90=105。通常从群众上访登记到得到正式回复这个过程会超过两个月。由于等待期较长,信访群众部分诉求难以得到快速解决,为深化信访工作制度改革,推动及时就地解决信访问题,国家信访局2016年下发了信访事项简易办理办法,为依法合规、简便务实、灵活高效地处理一些信访问题提供了保障。

 

在此背景下,为进一步推动快速高效就地解决信访问题,镇江新区将简易信访事项纳人集成管理指挥平台,实现工单化处理,并将简易信访事项办理办法规定的10天答复的要求压缩到5天答复,实现了“快速、权威、高效

 

二、再造工作流程

 

第一步:信访局对涉及群众日常生产生活、事实清楚、争议不大、时效性强、易于解决、符合简易办理适用范围的信访事项当场进行甄别研判,提出简易办理建议,通过集成管理指挥系统以工单形式迅速报送集成管理指挥中心。

 

第二步:集成管理指挥中心在收到信访事项简易办理建议当日按照网格化管理程序,通过集成管理指挥系统将信访事项以工单形式派发给信访人所在的网格,由网格负责承办。

 

第三步:信访事项承办网格在收到派发的办理工单之日起2天内作出调查处理意见,并反馈给集成管理指挥中心。

 

第四步:集成管理指挥中心收到承办网格处理意见后,会同相关部门进行研判核实把关,2天内将确定的处理意见告知信访人。

 

第五步:信访事项承办网格调查处理中确因事由复杂,不能在收到办理工单之日起2天内作出处理意见的,由承办网格交属地党委政府调查处理,并转入一般信访程序。后续工作由信访局跟踪督办,集成管理指挥中心将此件作为非简易信访事项作办结处理。

 

三、实施监督回访

 

在整个过程中,集管理指挥中心代表党委政府督促承办单位、网格单元按规定时间完成信访事项简易办理程序,加强效能监督考核。

 

信访局通过集成管理指挥系统随时查阅信访事项办理情况,实施全过程跟踪指导。

 

信访事项办结后,集成管理指挥中心和信访局共同进行回访,开展满意度调查,并将结果纳入信访工作年度绩效考核,有效地促进问题属地和主管部门严格落实信访事项简易办理工作责任,为化解矛盾、维护稳定发挥了积极的作用。

 

截至目前,信访事项简易办理工单化已圆满处理多件群众诉求。

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号