当前位置:首页 > 信访广角
【我在基层做信访】向青草更青处漫溯
发布时间:2017-11-01  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   2017930日下午,在无锡江阴市综治中心二楼调解室里传来了阵阵笑语,“老赵,从今以后,不要再跑东跑西了,要安心过好晚年,享受天伦之乐了。”“嗯,听您的,我保证不再上访的,感谢上级领导的关心,把我的事情解决好。”原来,经江阴市信访局印国兴局长协调,该市又彻底化解了一件多年的重点信访积案。

   补偿到位复又访

   赵某原是江阴市华士镇某村村民,1998年将承包的3亩多农田及低洼地开挖为鱼塘,后又自行“顺带”开挖鱼塘周边其他村民的低洼地,也未办理农业产业结构调整的审批手续。2004年,当地村委因区划调整,对村民临时占用的集体土地实行有偿回收,考虑赵某前期实际投入,当地村委对其开挖的鱼塘面积按29.5亩计算(实际鱼塘面积约15亩),并支付了补偿金。可是不久赵某就反悔,经常越级上访并提出其他要求。2007年,该案经三级政府先后调查会商后按信访程序三级终结,赵某也暂时平息了一段时间。但近年来,赵某频繁进京上访,2015年,该案被列为中央四部委交办的信访积案。

   多次沟通摸实情

   既然补偿已到位,且信访事项已依法终结,信访人为什么还反复进京上访?其真实意图到底是什么?印国兴陷入了沉思,并常常利用基层调研和下访的机会,与当地党委、政府进行座谈,了解事情的来龙去脉,并十多次与赵某联系见面。刚开始,赵某总是有抵触情绪,不愿意见面,见了面不是沉默寡言,就是破口大骂。但印国兴凭着多年的群众工作经验,主动上门接地气,或通过约访沟通,从一杯茶、一根烟开始拉起家常来,逐渐摸清了赵某的“小九九”。原来,当年的赵某是村里的“小能人”,鱼塘收入是家庭重要经济来源,而现在与其他村民的差距越来越大,两个孙子已成年急需买房成家,自己又身患癌症,种种原因导致赵某心烦意乱,失落感增加,并仗恃自己年纪大,公安机关不会对其依法处置,就想以鱼塘补偿为借口,恶意进京上访来给地方政府施加压力,从而达到个人目的。

   对症下药刚柔济

   在准确掌握赵某的真实诉求后,印国兴及时向市委市政府主要领导作了专题汇报,并根据领导指示精神,与华士镇党委、政府再次认真梳理案情,查找其合理诉求部分,初步定下处理方案:要坚持尊重和维护三级终结意见的严肃性和权威性,考虑其家庭生活确实困难,给予适当的帮扶救助,要利用一切机会,耐心细致地做好思想疏导工作。记得在“世界反法西斯战争胜利70周年”纪念活动期间,印国兴刚与赵某接触沟通后,第二天赵某就计划准备越级上访,印国兴获知后,马上与赵某电话取得联系,后又丢下手头急需处理的工作,冒着酷暑找到赵某,进一步了解其真实思想,宣传有关法律政策,促使赵某打消上访的念头。就这样,印国兴只要有空,就与赵某沟通疏导,嘘寒问暖,动之以情,晓之以理。另一方面,对其上访行为,印国兴每一次都对赵某进行批评、教育和劝导,帮其算算经济账、健康账和感情账。通过多管齐下,从2015年下半年开始,赵某再也没有越级上访。

   春风化雨解民忧

   印国兴常说,解决群众的思想疙瘩,宜疏不宜堵,用无形化有形,只有打通思想上的“任督”二脉,才能解决问题。在一个个实际行动的背后,都有印国兴运筹指挥的身影。当地村委安排赵某的妻子到村里从事环卫工作,确保全家每月有固定的收入,当她生病住院时,镇里工作人员还多次看望慰问。到了年底,镇、村及时送上温暖。不知不觉中,赵某的家庭步入了正轨,亲戚邻居经常来串门聊天了,赵某的脸上也开始由阴转晴了。

   春风化雨润心田,情到深处冰自融。印国兴在与赵某长期拉锯式的接触甚至“交锋”中,倔强的赵某终于被感化了,心态越来越趋向平稳和理性。没有什么比信任和理解更重要了,看到化解的时机已经成熟,印国兴与华士镇趁热打铁,继续从生活方面加大关怀力度,以帮扶救助方式彻底解决其后顾之忧。9月底,赵某终于书面承诺不再上访。至此一起十多年的信访积案终于得到了有效化解。

不管是领导同事,还是普通群众,大家对印国兴的一致评价是“认真”二字。他始终把群众的利益放在首位,每天象老黄牛一样,拖着疲惫的身躯,带着感情和激情尽力把群众的难事办好、烦事办顺。每当化解一件积案后,他总是淡淡地说:“为伊消得人憔悴,不悔;向青草更青处漫溯,给力”。

   (来源:江苏省信访局网站)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1