当前位置:首页 > 信访广角
【我在基层做信访】接访“老兵”如是说
发布时间:2017-11-03  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   我去年从部队转业到信访部门,成为信访战线上的一名新兵。新兵总是充满着许多兴奋和不安,兴奋的是来到新的环境迎接新的挑战,不安的是两眼一抹黑一切从零开始。在这里,我有幸认识了一位信访战线的“老兵”、“老班长”,他就是我们局副主任科员陈文安同志。陈文安2005年从部队转业,一直在基层做接访工作,从当年的热血青年到了如今的两鬓斑斑白发,我的信访工作就是从这位“老兵”优秀事迹的耳濡目染中开始的。

  老兵告诉我,要俯下身子,贴近老百姓。有一天,十余名特殊病人来区里集访,情绪较为激动。陈主任负责接待了他们,跟他们热情握手后,与他们面对面叙家常、交朋友,把他们当成自己的亲人一样看待。他的不惧怕、不恐慌、不歧视和诚心、耐心、以心换心终于赢得了集访群众的信任,于是大家心平气和地坐下来,商讨问题解决办法。陈主任总是说,其实弱势群体更需要关爱、关心和尊重。

   老兵告诉我,要换位思考,善于做沟通。有一年临近春节,几名农民工因要不到工资,大吵大闹,情绪十分激烈。陈主任一边安抚他们的情绪,一边和住建、劳动监察等部门联系,并多方联系上了施工方,及时兑现了工资。拿到工资后的农民工悔恨不已,连声为自己的不理智言行道歉。俗话说,“良言一句三冬暖,话不投机半句多”,面对每一位上访群众,陈文安主任总是耐心地听取他们的诉说,循循善诱地做好他们的思想疏导工作。群众反映有道理的,他详细告知应找哪个部门解决、怎么解决,同时严格按程序交办转办、督查督办;对群众提出过高要求的,他不烦不躁,耐心讲政策讲道理;碰上情绪激动讲气话的,他“逆来顺受”,不厌其烦,甘当群众的“出气筒”和社会矛盾的“减压阀”。陈主任常说的一句话,“没有诉求和苦处谁来上访,人与人都需要换位思考。”

   老兵告诉我,要热情服务,让群众满意。有一次,信访群众詹某和邻居因宅基地纠纷来区上访,怨气很大。为了化解矛盾,陈文安主任先后3次到现场调查,走访周围群众,了解纠纷真实成因,配合镇、村进行调解,矛盾双方终于握手言和、化干戈为玉帛。他持之以恒地把“为人民服务”作为个人追求,把群众的困难和疾苦当作自己的困难和疾苦去攻克。作为一名信访干部,他面对最多的是不同人群和性格各异的情感释放,但他却在哭声、骂声、埋怨声中始终能做到忍辱负重、并想方设法为老百姓排忧解难。有人问他,你每天面对着这些怨言、怨气,不烦吗?他总是微微一笑说,“群众利益无小事,让群众满意就是我们工作的宗旨。”

天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。陈文安同志正是通过保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,以孺子牛般踏踏实实的工作作风,在群众中、在基层干部中赢得了良好的口碑。他更是用自己的言传身教,教会我这名“新兵”如何做好信访工作,让我快速成长为他这样的接访“老兵”。

   (来源:徐州市铜山区信访局 殷鸣

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1