当前位置:首页 > 信访广角
【我在基层做信访】人无难处不上访 但能解决绝不拖
发布时间:2017-11-08  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   周斌,现任宿迁市宿豫区顺河街道党工委书记,19958月参加工作,扎根乡镇22年,历任侍岭镇宣传干事、蔡集镇纪委副书记、晓店镇组织委员及工会主席、大兴镇党委书记。多年来,周斌同志沉下身子,深入基层一线,履职为民,始终坚持做人以德为本、做事以德为先,长期乡镇工作经历铸就了他意志坚定、干事果敢的良好品质。在化解信访问题上,他这么说:人无难处不上访,但能解决绝不拖!

   一个笑脸、一句问候、一把椅子、一杯温水……为扎实做好街道信访工作,在周斌的主持下,顺河街道长期坚持“四个一”信访接待法,让每一位信访人都感受到了温情和尊重。

   周斌常说,“人无难处不上访”,“我们要善于倾听群众的心声,要想方设法帮助他们解决困难”,“做好信访工作关键在平时,我们各级都要做好信访问题的源头预防”。

   尊重信访人就是尊重自己

  “做好信访工作,唯情而已。”在周斌眼中,真诚以待是做好信访工作的基本素质,也是对信访群众的尊重。

   “人无难处不上访”,这是周斌任镇党委书记、街道党工委书记最深刻的体会。“信访群众既然来找我,就是期待着事情能得到圆满解决。或许,他们之前已经向不同的人或部门反映过了,对于一部分的村民来说,来到我这里或许已是最后一线希望了。将心比心,他们的一些怨气也是可以理解的。”

正因为抱着这样的理解,无论信访群众什么态度,周斌都能保持温和、善意,并逐渐形成了自己的耐心、细心、将心比心的工作法,使许多怒气冲冲而来的人,心平气和而归。

   因为他始终认为,尊重信访人就是尊重自己。

   采访过程中,记者留意到,只要有电话拨进来,周斌都会迅速接听。“对群众来说,及时回电话就是态度。拖着不回,可能带来误解。”周斌说,接电话意味着尊重,也代表你对群众诉求的重视。

   能解决的绝不拖拉

   “信访工作必须坚持以人为本,信访接待人员不仅要懂得倾听群众心声,更要第一时间去想方设法帮助群众解决难题。”周斌说。

据顺河街道工作人员介绍,在信访工作中,周斌会主动与有意见或有怨气的群众打交道,每次接待来访群众,他总是耐心解释、认真梳理排查、逐个研究调处方案,始终做到以理服人、以情感人。

   去年4月,村民韩某因为职工养老保险问题再次上访。多年前韩某与他所在的单位达成协议,就养老保险如何缴纳双方有过约定。但是却因各种原因没有实现。今年6月,在周斌的积极协调下,韩某提出的养老、医疗、失业保险等问题很快得以解决。韩某表示满意,并表示以后再也不上访了。

   “每次找到他,跟他讲讲家里的难处,他都会很上心,说不准哪天就把你头疼的事给解决了。”村民们说,每当有困难反映到周书记那,心里就会踏实许多。

周斌说,信访工作很难做,因为引起上访的原因、矛盾大多比较尖锐,很多上访者更是情绪激烈。所以,信访工作者在热情接待、积极协调的同时,也要能够忍受委屈。“有时候即便面对群众带有侮辱性的言辞,也要耐住性子听,当然不是听听而已,而是要想办法尽快破解这道难题。”

   近两年来,顺河街道始终把化解信访积案工作放在夯实党的群众基础、确保社会稳定的大局中考虑。每件信访积案都由专门的条线或驻居领导包保,落实主体责任到人。包保人员需做到应尽的责任,与信访人见面,了解信访人反映问题的来龙去脉,第一时间想办法加以处理,能解决的绝对不拖拉。

   破局思路更灵活

   今年110月份,顺河街道围绕“积案化解”、“百日攻坚”等专项行动的工作部署,先后妥善化解10多起久拖未决的信访积案,实现了整体压减、局部销量的预期目标。

   倾听群众声音很重要,如何破局更关键。今年以来,在街道党工委的领导下,顺河街道信访工作巧借“三进三帮”大走访活动和“创文入户” 宣传活动,开展全方位大排查,深入居民家中摸清涉及不稳定的人或事,因势利导、晓之以理、动之以情,最大限度地把不稳定因素消除在萌芽状态。

   “在走村入户过程中,你能详细了解到村民家中的困难。主动登门的方式,也容易和村民打成一片,这样一来,他们就很愿意也很坦诚地吐露心声。我们街道办的工作人员就紧紧抓住这一契机,去发现问题,在问题还处于萌芽状态,就作出理性判断和处理。”周斌深有体会地说。

   周斌介绍,工作中,信访接待人员同样要采取灵活机动的方法,对信访人的诉求符合客观实际、符合有关政策或法律、法规的,当场就给予处理;对事实不详、有待调查的,要及时派员深入实地进行调查后,限时处理;对重大问题本级处理不了的,按照程序向上级组织或有关部门给予及时报告,切实做到各级各类信访事项“件件有着落”、“事事有回音”。

   (来源:宿迁市信访局、宿迁市宿豫区信访局

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1