当前位置:首页 > 信访广角
【我在基层做信访】“把信访事项当自家大事来办!”
发布时间:2017-11-20  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   这个中秋,我过了一个安稳节。五年来,头一次和家人一起共聚中秋佳节一同赏月,心里特别高兴。

   我从1996年就开始在乡镇做信访助理,现在在宿豫区仰化镇负责信访稳定工作也有5年了。20个春夏秋冬,我从当年的毛头小伙,到了今天的两鬓微霜。好友对我说,干了一辈子信访,该歇歇等着退休了。但作为一名“老信访”,说心里话,我从来不敢有松口气、歇一歇的想法,相反,压力与日俱增。

   信访事关稳定大局,人民群众的合理诉求必须及时就地解决。如何解决?在我看来,最基本的就是一条——带着感情与责任去干,把信访事项当自家大事来办!

   用心,10多年的“老对头”握手言和

   今年初,仰化镇解闸村的李某怒气冲冲地走进了镇信访办。我接待了他,但没有立即问他到底为何事而来,而是请他坐下后,把一杯开水递到他手中,然后拉起了家常:家里几口人,儿女都是干啥的,孙子、孙女都上学了吗,平时喜欢干点啥……在“闲扯”中,李某的情绪渐渐稳定了下来。我看时机已到,迅速切入了正题。平静下来的李某向我倾吐了上访原因。

   事情可以追溯到十多年前。李某和同村的王某在六塘河边各有一块地,两块地紧挨着。2004年六塘河清淤改造,地形地貌改变,两块地的界线也找不到了。很快,两家因为地边问题开始了第一次争吵,从一开始的吵吵闹闹,发展到后来的肢体冲突。

   这一次,两家又因为地边问题怒目相向,吵闹不休,甚至动了武。愤怒之下,李某决定上访讨要说法。

   这事不大,但对于农民来说,土地就是命根子。我立即联系镇土管所、司法所、综治办的工作人员,和我一起实地丈量土地,并一一走访了当时村里的村民,拿出了一套合理合情的解决方案。

   没出半个月,喜讯传来:10多年的“老对头”握手言和了!

   动情,农民工三天拿到血汗钱

   2016年底,大家都欢欢喜喜地忙着准备过年,安徽省寿县农民工陶某某等几十人将我们信访办围得水泄不通。

   我负责出面接访。陶某某等几名代表情绪激动地告诉我,镇上一小区的开发商拖欠他们80余万元工资,眼看就要过年了,家里人盼着等着,但是现在他们连回去的路费都无着落!

   看着这些满身尘土的农民工,我心里很不是滋味,暗暗下定决心:一定要帮他们拿到血汗钱!我当即拿起电话,联系开发商。没想到,开发商躲了起来,不出面解决,把责任推给了建筑商。我又联系建筑商,建筑商又把责任推给了开发商。

   看着农民工急切的眼神,我第一时间将情况向镇主要领导作了汇报。当天中午,镇三套班子领导全部未休息,开会讨论如何帮助农民工讨薪。通过我调查核实,并协调了区劳动监察大队,最终达成一致:动用开发商上交的30万元保证金,镇里再自筹50万元先行垫付,让农民工兄弟先拿到钱回家过年。

   “感谢党,感谢政府!”拿着血汗钱,陶某某他们满怀感激地踏上了归途。

   用智,绝症患者感受温暖不绝望

   今年7月的一天上午,村民朱某来到信访办,颤颤抖抖地从布袋中拿出一份诊断证明书递给我。我一看,上面清晰地写着“癌症”两个字。

朱某泪汪汪地告诉我,因为看病,他已经欠下了不少外债,目前生活困难。听了他的话,我的眼睛也湿润了。我立即联系该村村委会、镇民政部门商量妥善处理朱某信访问题。经过镇村筹集、发动社会捐款等途径多管齐下,一共筹得2万元,全部送到朱某手中,为他解了燃眉之急,朱某重新拾起了继续生活下去的勇气。

   自来水表更换问题找我,道路施工扰民找我,与村干部之间发生矛盾找我,干活要不到工钱也找我……大事小事,村民们都习惯来找我。而我也件件记在心头,当成自家的大事件件落在实处。5年来,我解决的大大小小信访事项有200余起,很多村民的合理诉求得到了及时就地解决,群众对党和政府的信任进一步增强了。

   事实证明,信访工作做得好,不仅能稳定大局,也能促进经济发展。为了畅通信访渠道,几年前我牵头组织成立了由“五老人员”组成的老干部议事协会,听民声、收民意。根据村民建议,2016年老干部议事协会上报了将仰化镇打造成为“荷藕之乡”的报告,全镇今年大力发展荷藕产业,从原来的八九百亩一下子扩大到1万亩,升级为区里的特色产业,成为村民致富的一大来源。

   人心稳,方思进。信访工作作为党和政府密切联系群众的桥梁纽带,反映社情民意的晴雨表,在建设和谐稳定的新宿豫中发挥着不可替代的作用。作为一名信访工作者,我能做的,就是想村民所想、急村民所急、帮村民所需、解村民所难,实实在在为村民办实事、办好事。

   (来源:宿迁市宿豫区仰化镇党委副书记、政法委书记、主任科员蔡猛)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1