当前位置:首页 > 信访广角
【我在基层做信访】倾听群众呼声,演绎为民情怀,乐做群众“知心人”——记以群众满意为动力的无锡市滨湖区信访局局长王子健
发布时间:2017-11-30  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   201711月上旬的一天,正在埋头整理资料的王子健得知一个好消息——“事改企”退休人员生活困难补助费发放的文件下来了!这个文件的下发,将使他为之奔走三年的信访积案迎来“化解消融”,王子健长长地舒了一口气。

   王子健,任无锡市滨湖区信访局局长已有3年。3年来,他忠诚履职、敬业奉献,从信访新兵成为信访一线的带头人;3年来,他刻苦钻研、改革创新,从略知一二的外行汉成为精通业务的行家里手;3年来,他用真心、下真情、动真格,直面群众、深入基层,综合施策、抽丝剥茧,了解信访事项的真相、探寻突出矛盾的症结、开出应对问题的良方,解决了许多久拖不决的“钉子案”“骨头案”;3年来,他接待信访群众超过1000余人次,带领信访干部化解各类信访积案56件,处理信访突出问题152起,被群众亲切地称为排忧解难的“知心人”。

   责任+钻研,创新积案化解机制

   他说:“敢想敢干的不光是承诺还有行动!”

   滨湖区是无锡新城建设的主战场,近十年来拆迁量达到全市的三分之一,由此引发的社会矛盾也与日俱增。2014年的夏天,组织上找到时任某开发区经济发展局副局长的王子健谈话,要求他担任区信访局长。没有推脱之词,没有豪言壮语,一句“坚决服从组织安排”,王子健便立刻走马上任。报到第一天,他就接到“赴宁处理一起集体访”的任务,没有任何怨言,一句“保证完成任务”,他就踏上了北上的列车,与先期抵达的其他同志赶往事发地点开展各项工作。

   虽然在基层街道的工作时间长达十年,先后从事过政法、人武、拆迁、城管、经济等工作,积累了丰富的基层群众工作经验,但是当时滨湖的信访现状,还是让王子健心里打起了鼓。“由于积案较多,刚开始的时候,感觉每天都在处理各种集体访、异常访,还有上级的各种督查,根本没法好好思考工作。”被动的应对让习惯主动出击的王子健很不适应,在对信访积案进行全面核查、摸清底数后,他逐步理清了工作思路——疲于应付不是办法,要让形势稳定下来,首先要创新积案化解的机制。

   滨湖区70%以上的矛盾都是拆迁安置类矛盾,随着时间的推移,这些矛盾还会累积、转移和激化,所以需要有 “说得上话的人和部门”来全程跟进案件化解工作。王子健向区委提出建议,改变以往以板块为主的积案化解机制,请区领导包案挂帅,并让全区所有的机关部门都参与包案,通过发挥职能部门的主体作用逐步化解积案。  “要做好信访工作,光靠一个人或者一个部门的力量肯定是不够的,一定要学会‘借力’。”在他的建议下,滨湖区形成了“区党政主要包案领导、区包案领导、区级部门包案领导、街道包案领导、社区包案领导”的“五包一”工作体系,并严格按照“一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套疏导方案、一份会办纪要”的“五个一”工作要求,全力化解信访积案。到2016年的时候,这套工作体系又“进化”成“九包一”,新增了街道责任人、包案民警和包案律师等成员,化解效率得到进一步提升。

   真心+贴心,成为融雪化冰的“开锁人”

   他说:“打开心锁的不光是钥匙还有真诚!”

   都说信访工作是天下第一难,大家却从王子健身上看到,只要用了真心,就能换来老百姓的笑容。3年来,信访大厅见证了他的苦与乐、泪与笑。面对信访人时,他总是处变不惊、笑脸相迎:“来,先坐,有话慢慢说。”这一脸微笑、一番暖心的话,总能让信访人逐渐“消火”。因为有了良好的心态和工作态度,面对着上访群众的迁怒与误解,他平静而宽容,直到他们说完了,平静下来了,他才针对性地开展解释劝导工作。不少上访群众见识过他的耐心,自己都心生歉意,最后补上一句——“给政府添麻烦了。”

   长年累月面对怨声、叹声甚至骂声,他自始至终都十分理解信访人,“他们大多都是因为迫不得已才来求助政府的,互换角度想一想,如果是我们自己遇到他们的境况,就能理解他们的心情了。”单位的年轻人经常向他请教矛盾化解的窍门,他传授的秘诀是四个字:将心比心。正是这份“将心比心”,让王子健总是怀着善意,用真情、动真心,设身处地为他人着想,竭尽所能地理解、帮助信访群众,并全心全意为他们解决问题。

华庄的周某某因拆迁问题多次上访,各级领导和工作人员都与他进行了接触,也列出了化解方案,他都不予理睬。王子健第一次跟他接触,是他带着一群人到区里集访,态度很是强硬。王子健通过侧面接触了解后发现,原来他家生活很困难,父母身体不好,其实他也迫切地希望得到政府帮助,改变自己的困境。“发现突破口就钻下去!”秉承这样的原则,王子健立即与街道联系沟通,积极帮他和女儿找工作,并真正把他当朋友相处,每周都约他见面沟通,嘘寒问暖、关怀备至,并把化解方案亮在桌面上,逢年过节还自己掏钱买慰问品上门看望。“精诚所至,金石为开”,周某某终于回到理性轨道,和信访部门共同商讨化解问题的方案,曾经陷入僵持的局面有了转机。

   王子健一直认为,化解信访积案、解决突出矛盾才是信访工作的核心所在。在他的大力推动下,局领导带头执行“一对一”包案化解信访积案制度,他本人对口3个街道,其他局领导对口2个街道,相关科室分别参与,经常性深入基层了解案情,共同研究化解方案,帮助协调相关工作,强力推进加快化解积案。

   责任+坚守,源于那一份职责使命

   他说:“克己利他的不光是情怀还有奉献。”

   对于很多信访工作者来说,说走就走的不是旅行而是各种任务。所以在王子健的办公室,一个装有衣服、洗漱用具、手机充电器的旅行背包与他形影不离。3年来,每逢重要时期或遇有突发事项,他都会第一时间背起行囊开始说走就走的“旅行”。他时常笑言,3年内坐的火车次数超过了大半辈子坐的次数。特别是进入新时期,工作任务更加繁重,超负荷、全天候加班的事情经常发生。这几年,他几乎没有休过假,周末陪伴家人的时间也是屈指可数。亲友都劝他“不必事事亲力亲为”,但他却笑着摇摇头,“组织交给我任务,那是信任,更是责任,作为一把手我也应该冲锋在前、表率在先。”

   2015年纪念抗战胜利70周年期间,他奉命带队到外地开展工作。出发前,待他亲如儿子的岳父因患病已处在弥留之际,他对岳父也有着无法割舍的深情,家人都希望他能留下来陪老人走完最后一程。但是重任在身,他还是毅然选择了北上,来到他熟悉的战斗岗位上。几天后,岳父仙逝的噩耗传来,那个坚毅果敢、敢于担当的硬汉再也无法遏制自己的悲伤,潸然泪下。“我总想着任务结束回来还能再见岳父一面,却没想到再也没有这个机会了。”每每回忆起这段往事,他总是遗憾不已。

   作为全区的信访带头人,王子健认为,信访稳定工作既不应是“奢侈品”,也不应成为“易碎品”,应该是为群众提供的“标配品”。“只有稳定才有发展,信访工作者应该时刻保持高度警惕状态,思想上不应有丝毫懈怠,只有带着压力和责任才能真正做好信访稳定工作。”事业单位绩效考核后,一部分“事改企”退休职工与事业单位的收入差距拉大,导致了集体访。王子健刚接任区信访局局长时,正是这个事态发酵最严重的时候。面对情绪激动的上访群众,王子健安慰大家,“你们的情况我一定会向上级反映的,确实生活有困难我会帮助解决,你们相信我!”于是,三年来,每次到上级部门开会,他都会积极反映这个问题,不厌其烦地“老生常谈”,最终推动了事情的妥善解决。高兴的上访群众给他发来感谢短信:对这个结果大家都很满意,您辛苦啦!

   群众的一句“满意”成了王子健工作的动力。3年来,他带着信访干部走遍了全区九个板块,全面掌握信访积案情况。一份耕耘、一份收获。3年来,在他的带领下,全体信访干部奋力前行,先后化解各类信访积案56件,2015年滨湖区被评为信访工作先进单位,全区信访形势进一步好转。信访群众也送来了多面锦旗和感谢信。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”王子健说,作为一名党员,他会把工作做得更好,不忘初心、砥砺前行、担当奉献,不辜负组织的期望、群众的信任、家人的支持,肩负得起“为党分忧、为民解难”的重任。

   (来源:无锡市滨湖区信访局)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1