当前位置:首页 > 信访广角
推掉的是责任 失掉的是信任——一起信访积案化解引发的责任信访思考
发布时间:2017-12-08  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

一、基本案情

   2006年,淮安市淮涟路城区段拆迁,拆迁主体单位为市征地开发中心,房源组织单位为市住房保障中心,该项目共拆迁22户,需安置房30套,安置在市富康公司(国有企业,主管部门为市住建局)开发建设的清江浦区洪福小区,安置房款共655多万元。20077月,市财政拨专款由市征地开发中心支付富康公司房款共150万元,剩余500余万元至今未支付。同年,拆迁户入住洪福小区。2011年开始办理房产证,22户拆迁户有13户办理了房产证,其他9户因富康公司以‘政府相关费用没有支付到位’为由,拒绝提供办证所需资料,导致房产证无法办理。20131010日,清江浦区政府请示市政府,请求协调市财政部门按原渠道拨付剩余房款,解决拆迁户房产证办理难问题,但因种种原因未果。后富康公司划归市工业园区管委会管理,拆迁户到园区管委会反映,管委会认为该问题历时跨度长,涉及部门多,存在利益纠葛,建议还找原拆迁实施单位反映。就这样拆迁户在市、区几个部门来回奔波,不知所措,陷入了长长的迷茫。

   二、处理情况

   2017年习近平总书记对信访工作作出重要批示,要求各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。要切实依法及时就地解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。全面贯彻落实总书记批示精神,是各级党员干部的使命所在、职责所在。淮安市在2017年信访积案大排查大化解活动中,秉承“以人为本,信访为民”的理念,积极贯彻总书记和上级领导的批示精神,全面排查梳理信访积案,视群众合理诉求为第一信号,视领导包案化解为第一抓手,将排查梳理出的信访积案分类别、分级别、分地区交由领导包案,落实化解责任单位和责任人,制定化解方案,及时反馈化解情况,千万百计为群众排忧解难。2017310日,市信访联席办将洪福小区拆迁户房产证办理难问题,特别是跨区跨部门、历史演变等情况呈报市政府,提请市领导包案化解。市领导批示由市工业园区、富康公司在规定期限内为住户办理房产手续,市信访局负责督查。批示责任单位指向明确,解决期限短暂,化解任务繁重,市信访局督查人员紧紧抓住本次契机,经过发函督办、实地督查和专题会办,几日鏖战后,这起历时10年没有化解的积案终于划下了圆满的句号。2017315日这天拆迁户拿到了期盼已久的房产证,脸上露出了欣慰的笑容。

   三、几点启示

   前事不忘,后事之师。虽然这起积案化解了,但是留给我们思考的东西很多。

   一是责任担当意识不强。党的十九大报告强调,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。新的时代,需要党员干部保持为民造福的政治担当,保持为民服务的政治本色。细细回顾这起积案的缘起,正是我们的责任单位缺乏责任担当意识引发的。担当不是挂在口头上的空洞口号,而是深入群众、为民解难的切实行动。如果富康公司能强化责任担当,让利于民,不把无辜群众裹挟进部门之间的利益纠纷,把拆迁户的合理诉求装在心上,抓在手上,确立“为民造福的政治担当”,就不会出现群众长达10年的漫漫上访路。

   二是服务为民意识不强。《礼记》有云:处其位而不履其事,则乱也。在其位,谋其政。谋其政就要树立为民服务意识,敢于动真碰硬,敢于化解“骨头案”、“钉子案”,而不能浅尝辄止、敷衍推诿。习总书记曾告诫我们要“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”当前党执政面临的最大的危险就是脱离群众,漠视群众利益,漠视群众诉求,涉及人民群众切身利益的问题得不到妥善解决,全心全意为人民服务的宗旨不能有效贯彻和执行,必然会引发人民群众不满、恶化党群关系,从而引发越级上访。洪福小区拆迁户长期办不了房产证,正是因为富康公司为民服务意识不强导致的。市、区相关部门欠缴工程尾款是事实,但富康公司应分清公家和私家的利益关系,积极向上级汇报,说明情况,争取妥善协调解决。

   三是主动作为意识不强。群众来访是送上门的群众工作,党员干部只有心中有群众,工作才会主动。同时做好群众工作仅靠信访部门单打独斗,小马拉大车,无济于事。更多的要靠职能部门履职尽责,牢固树立“把上访人当家人,把群众来信当家书,把信访工作当家业,把信访之事当家事”的大信访理念,在群众最关心的切身利益上动脑筋,在解决信访难题上下功夫。如拆迁户第一次上访,市住建局、富康公司能化被动为主动,放下“心中利益之魔”,主动靠前协调处理,群众就不会诉求无门,不知所措。俗话说:得民心者,得天下。今天推掉的是责任,明天失掉的是信任,是民心。新的时代,需要我们积极主动作为,不断夯实信访工作责任制,杜绝一切以公家利益的名义“绑架”无辜群众的不良现象。

   (来源:淮安市信访局接访处  谢猛)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1