当前位置:首页 > 信访广角
以打造“金字招牌”为契机 推动信访工作再上新台阶――学习贯彻十九大精神心得体会
发布时间:2017-12-29  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   通过对十九大精神的学习培训,我充分认识到,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要、意义非凡的大会。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是我们党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。学习贯彻十九大精神,对于我们信访部门而言,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,运用创新的思维和举措,确保信访形势平稳有序,为辖区内经济社会在新常态下又好又快发展创造和谐稳定的社会环境,继续保持如东信访工作在省、市的领先位置,积极打造如东信访的“金字招牌”。

   一要围绕中心,服务大局。进一步找准服务党委、政府工作大局的结合点、切入点和着力点,切实履行“为党分忧、为民解难”的神圣职责。一是为推动经济发展贡献力量。我们将围绕主题主线积极作为,充分发挥联系群众多、信息量大的优势,集中民意、汇聚民智,为推进转型跨越提供重要参考。二是为促进社会和谐履职尽责。及时处理群众来信来访,积极引导群众理性合法地表达利益诉求,认真做好矛盾纠纷排查化解工作,确保信访矛盾不积累、不激化。三是为重点工作提供保障。围绕做好重大活动等节点的信访工作下功夫,坚持谋划在前、研判在先,健全预警机制,完善工作预案。

   二要关注民生,服务群众。信访工作要取得实效,必须在群众“最盼”上赢民心,在群众“最急”上见真情,在群众“最怨”上改作风。一是树立以人为本、服务为先理念。自觉树立“群众利益无小事”的观念,把信访群众看成自己的“长辈”倍加尊重、看成自己的“亲属”满怀热情、看成自己的“朋友”真心对待。二是促进落实惠民利民政策。对群众的合理诉求,及时向有关部门反映,对符合政策的问题协调有关部门落实,特别要帮助处理好群众反映强烈的征地拆迁、劳动保障等方面的突出问题。三是改进工作作风。积极开展定期接访、主动下访、带案下访,深入基层、深入群众,面对面、心连心地与群众沟通交流,确保把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

   三要拓宽渠道,解决问题。信访工作的核心是“事要解决”,抓信访工作站要在党委、政府的角度上考虑问题,解决具体信访事项要站在信访群众的角度考虑问题。一是前移信访关口。注重源头治理,加强信访形势分析研判,及时发现苗头性、倾向性问题,及时提出有效应对措施。二是拓宽信访渠道。依托县人民来访接待中心,完善“信、访、网、电”四位一体诉求表达格局,让群众诉求得到更加便捷顺畅表达。三是破解信访难题。强化首办责任制,力求把信访问题一次性办理到位,解决在首办环节,化解在问题属地;深入排查梳理,切实摸清底数,整合部门力量,落实专项资金,集中解决信访积案;探索规范管理办法,引导群众理性合法表达诉求,最大限度地减少信访活动中的违法行为。

   习近平总书记曾指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。习近平总书记在十九大报告中就多次提及“人民”一词,人民的福祉就是我们重中之重必须坚持奋斗的工作。作为一名共产党员,应当怀着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命感,担起一份使命和担当。作为最直接为群众服务的人民公仆,更应常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正地做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,积极响应习总书记的号召,不忘初心,牢记使命,永远与人民群众同呼吸、共命运、心连心。通过不懈努力,真正使我们信访系统成为牵系党群干群的“连接器”、发现矛盾纠纷的“监视器”、化解突出问题的“处理器”、减轻对立情绪的“稳压器”、改善各种关系的“调节器”、服务中心工作的“助推器”。

   (来源:如东县信访局局长 成晓祥)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1