当前位置:首页 > 信访广角
红船情思
发布时间:2019-07-08  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

 

一九二一年,一个盛夏的早晨,上海开往嘉兴的火车里端坐着一群年轻人,他们朝气蓬勃,同时忧心忡忡,他们自己也未曾料想,一次开天辟地的壮举将由他们完成。从此,中国有了共产党,中华民族有了希望。

近百年后,待春风又绿了江南,一辆大巴驶出古城镇江,来到位于浙北的名城嘉兴,走进风景如画的南湖,他们是追寻者,他们是后继者,他们更是奋斗者。

一艘普普通通的船,一艘嘉兴当地的单夹弄丝网船,一艘长16米,宽3米的游船。那日,这艘船上风云际会,伟大的中国共产党由此而生。这艘船从这里启航,走得很远,走得很艰难,却走得波澜壮阔,走得举世震惊,走出了一个红彤彤的新中国,走出了一个国富民强的大中华!

临近这艘既普通又特别的“红船”,漫谈至此的人们安静下来,有的静静的瞻仰,有的整装伫立,有的和朋友亲人合影。忘记佩戴党徽的党员,急忙找身边的朋友借来党徽,在此留下难忘的瞬间。人心皆有圣地,而此处无疑是中国共产党的圣地。人们从祖国各地来到这里,瞻仰她,追寻她,想从她身上找到自己的初心,从她身上接受家国的使命。她已经不是一艘船,而是黑夜中为迷航的船只定向的罗盘;她分明不是一艘船,而是一盏闪烁的灯塔,为千万名共产党人指引着方向;她早已不是一艘船,船在水面普渡众生,而她却承载着中国共产党人代代相传的精神。

红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,红船精神是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,红船精神是立党为公、忠诚为民的奉献精神。到南湖瞻仰红船,在宣誓墙下重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,按照习近平总书记“三到位一处理”的要求,做好新时代信访工作已成为大家共同的心愿。

用红船精神激励和推动信访工作,要求我们发挥好宣传队作用,积极宣传党的方针政策、国家法律法规,保证信访工作依法开展;发挥好先锋队作用,跟踪督促信访事项办理,推动问题及时就地解决;发挥好督战队作用,压实各级各职能部门责任,解决好职能范围内信访问题;发挥好传声筒作用,及时向党委政府反映社情民意,当好领导参谋助手。

出嘉兴城,途径太湖,远望悠悠无际的太湖水,我思绪万千,新时代的信访工作正扛在我们肩头,如何把责任压实?如何落实好初信初访?如何不辱使命?定当要从源头上化解信访积案,最大限度控制好信访增量,把信访工作做好,为全市高质量发展服务。措施很多,方法不少,但最有效的还是不能忘记用红船精神武装头脑,用红船精神指导实践。

 

(来源:镇江市信访局 张军)

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号