当前位置:首页 > 信访广角
【“走进基层信访局”专栏】清清荷花香
发布时间:2019-08-22  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

编者按:

     近期,国家信访局面向全国信访系统开展“走进基层信访局”主题宣传活动。我省各地信访部门积极响应,广大信访干部热情参与,通过多种方式展现化解信访问题的创新举措、工作亮点;讲述信访干部千方百计为群众排忧解难的感人故事。基层信访工作有“酸”的考验、“甜”的温暖、“苦”的磨练、“辣”的激情、“咸”的辛苦,今天起,局门户网站开设《走进基层信访局》专栏,让我们一起品味“五味”的信访工作。

荷叶青青花正浓

“补偿费终于拿到了,真是多亏了信访局的同志啊!”2019年7月18日下午,江苏省睢宁县金城街道邱圩社区村民老邱迎着夕阳的余晖,怀揣着刚拿到的7500元补偿款,满心欢喜地来到自己承包的藕塘边。轻风拂过荷塘,田田荷叶迎风起舞,阵阵清香沁人心脾,老邱感到心情无比舒畅:“今年的荷花真是分外地香呢!”

一波三折事难平

时光回溯到两年前的夏日,在同样的夕阳下、同样的荷塘边,老邱却是心事重重、愁眉不展。原来,长势良好的藕塘在几个月前突然出现了部分荷叶成片发黄打蔫甚至枯萎的现象,虽然及时采取了排水、追肥等补救措施,但塘中的浅水藕却错过了最佳生长期,荷藕的品相和质量都受到了影响。问题到底出在了哪里?蹲在塘边,老邱百思不得其解,望着紧挨着省道的荷塘,回想起之前保洁公司打除草剂清除路边杂草的情景,“会不会是除草剂惹的祸?肯定是!”老邱认定荷塘的问题是保洁公司当年4月份打除草剂造成的。

“我的藕塘受损达10亩,按平均每亩4000元的收益计算,你们得赔偿我40000元损失费!”老邱找到了保洁公司讨说法,保洁公司却连连摆手:“跟我们没有关系!”保洁公司认为没有证据证明藕塘受损和自己有关系,而且老邱所计算的损失费也没有相应的评估依据,坚决不同意对老邱进行补偿。双方争执不下,来到派出所评理。经调解,保洁公司提出支付老邱2000元补偿的建议。

“保洁公司受你们监管,你们就要为我做主!”老邱觉得2000元的补偿与自己预期相差太远,又分别找到金城街道办事处和睢宁县城管局进行理论。经街道办和城管局多次协调,保洁公司同意在原先提出的2000元补偿基础上再追加一部分,可老邱对补偿金额依然不满意。双方各执己见,纠纷一度陷入僵局。

 

亲情化解展笑容

转眼快两年时间过去了,问题还没得到解决,老邱再也坐不住,他决定到县信访局反映。在县信访接待中心,工作人员热情接待了老邱,了解了事情的全部经过。针对这一信访事项,睢宁县信访局决定组织相关单位进行会商会办。但在补偿金额上,老邱和保洁公司始终未能谈拢,问题未能得到实质性化解。

 真的就无解了吗?面对眼前的困局,负责该件信访事项的小薛陷入了沉思。问题的症结在哪里,就要从哪里找突破口!小薛于是冒着酷暑烈日四处奔波查访,全面摸清了近几年浅水藕市场价格,在综合老邱藕塘受到的影响以及实际收成情况后,小薛心中有了底。

 这天傍晚,小薛和老邱相约在藕塘边聊起了家常:“老邱,看这长势,今年的藕应该能有个好收成吧?”“差不多,不过,高产也不代表着能赚多少钱,还得看市场行情啊,我们庄稼人忙的就是几个辛苦钱儿”。“哦,你既然说到了市场行情,那你知道两年前的藕市,是多少钱一斤吗?”提到这个,老邱一时不语。小薛索性盘腿坐下,随手捡起旁边的小树枝,在塘边上划拉着:“前年的藕市场价8毛钱一斤,除去收藕人工费3毛钱一斤,每斤藕5毛钱,平均亩产3000斤,这样的话,一亩收益1500元。你家一共10亩藕,全部收益应该是15000元。你也知道,当年的损失你没有找评估机构评定,拿不出赔偿依据来,而且,你也卖了一部分收成,我们现在按受损5成给你计算,也就是7500元。老邱,你看看,我算的对不对?”

 夕阳的余辉照在小薛满是汗水的脸上,望着藕塘边上满地的数字和小薛满裤子的泥土,老邱心里涌起一股莫名的感动,他上前一步拉起小薛的手:“薛主任,我没想到你年龄不大,却了解这么多,这事让你们费心了。你算的这账,我服!”

“没想到信访局的同志这么用心,把我的家事当成自己的事来办!”经过耐心细致的沟通、求证,老邱和保洁公司不仅被信访干部的敬业精神所折服,更是被他们的真情付出所感动,双方终于就补偿问题达成一致。

 2019年7月18日下午,睢宁县信访局三楼会议室里,在县城管局和金城街道办的共同见证下,老邱与保洁公司负责人握手言和,现场签订了补偿协议,老邱承诺停诉息访。接过保洁公司负责人递过来的7500元现金,老邱两年来紧缩的眉头舒展开来,露出了久违的笑容。

“清清荷花香,浓浓为民情。”密密层层的荷叶间,亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光的辉映下,显得格外的鲜艳娇红,一如老邱满脸绽放的笑颜。

(来源:睢宁县信访局)

 

 

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号