当前位置:首页 > 信访广角
退伍不褪色 群众贴心人—记盐城市盐南高新区新丰社区基层信访调解员魏宏图
发布时间:2019-09-25  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

雨不紧不慢地下着,从入冬下到了开春,似乎丝毫没有要停歇的意思。大家不禁打趣道:“太阳怕是去流浪了吧”“这鬼天气,什么时候才能晴天……”说话间,一个湿漉漉的身影从居委会大院外闪了进来,来人拎着湿哒哒的雨披,嘴角几乎咧到耳后根。“老魏,什么大喜事啊这么高兴?”来人“嘿嘿”一笑,说:“华厦绿城的事情解决啦!这个信访矛盾终于圆满化解了!”被称作“老魏”的,正是盐南高新区新都街道新丰社区基层信访调解员魏宏图,一名退役志愿兵,同事口中、百姓心中的贴心人“老魏”。

事情还要从四年前说起。2015年6月,市民张某购买了该区华厦绿城商务楼的门面房,投资置业本是件值得庆贺的喜事,谁知,喜事很快变成了“窝心事”:由于楼上是社区用房,被租赁给他人经营餐厅,餐厅厨房防水出了问题,漏水严重影响了张某的门面房。张某多次和餐厅对接无果,一气之下到街道、社区上访,要求彻底解决门面房漏水问题。

矛盾交到了老魏手上。老魏二话不说,开始多次走访,反复协调,工作做了不少,但收效甚微。老魏深知,但凡诉诸信访,说明双方矛盾已经激化,矛盾化解难度也随着加大。但群众之事无小事,困难再大也不能放弃,于是他决定从源头入手,重新梳理事情的来龙去脉。餐厅袁经理解释说:“餐厅前几天洗碗池堵塞,造成地面有积水,当时就及时处理了,但问题还存在,这应该不是我们餐厅的原因。”老魏又去找另一方张某协商,就这样往返说和,不断拉近双方距离。“精诚所至,金石为开”,经过反复协商,老魏提出和解意见,由餐厅支付维修费,张某请专业人员处理,双方都表示接受。于是老魏又帮忙联系专业人员进行疏通,几天后,漏水问题彻底解决,张某的门面房恢复了干干净净。

为群众排忧解难,是老魏的“日常”。2017年6月,新丰社区黄某等人反映,他们居住的戴庄路油脂厂宿舍区60户业主无法安装管道燃气,希望能够尽快解决。老魏接到任务后,第一时间来到现场了解情况。原来,油脂厂宿舍区安装管道燃气需要经过北边的金色水岸小区,因挖管道涉及到该小区的路面及绿化,虽经街道、社区多次协调,小区物业坚决不同意。掌握到问题根源,老魏立即整理好材料上报街道分管领导,并建议请区建设局、房产局等部门协调化解,然而金色水岸小区物业仍然不同意管道经过。协调受阻后,老魏又着手寻找新的突破口。经过研判,他请街道与社区对管道安装方案进行调整,并具函市城乡建设局,请上级主管部门帮助重新寻找气源接入点。市燃气公司安排技术人员到现场勘查后,决定从戴庄路西侧接入气源接口。最终,在老魏的积极协调和多方奔走下,油脂厂宿舍区60户业主安装上了管道燃气,群众生活难题彻底解决。黄某由衷地赞许道:“不是老魏跑上跑下,我们60户不知何时才能用到天然气。老魏敢于担当、踏实做事,帮我们解决了大问题,他就是我们老百姓的贴心人!”

为群众解决问题,是每一位基层工作人员的职责所在,而在老魏这里,更是他的特殊身份使然。老魏是盐南高新区第一批安置公益性岗位中的一名普通退役志愿兵,从部队回到地方后,被安置到企业,企业改制后夫妇双双下了岗,下岗期间,曾经历过各种困难。“党和政府没有忘记我们这些退役士兵,正是党的好政策,让我们这些老兵重新被安置。现在有了用武之地,我要在人民最需要的地方继续建功立业,守护社会和谐稳定。”告别军旅生涯的老魏,依旧秉承部队优良作风,以军人特有的执着和奉献在新的岗位上担当新使命、展现新作为。他说,我要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在基层社区岗位上,做到退伍不褪色,竭尽全力为乡亲们排忧解难,永远做大家的贴心人。

 

(来源:盐城市盐南高新区新都街道信访办 余志安)

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号