当前位置:首页 > 信访广角
对标找差 立行立改——镇江新区信访局多形式多载体悟初心担使命
发布时间:2019-11-01  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

为纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往实里走、往心里走,镇江新区信访局积极践行“四重四亮”,采取“听、看、问、找、改”工作方式,不断丰富学习载体,扩大学习效果,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动落实上来。

“听”,在聆听身边故事中悟初心、担使命。组织全体党员开展主题党日活动,结合专题学习讨论,结合自身工作学习和生活实践,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,分享自己在思想和行动上的大转变大提升,真情回顾自己的入党初心,用自身教育引导全体党员不忘初心、牢记使命、砥砺前行,争做新时代的合格共产党员,争当新时代人民满意信访干部。

“看”,在重温党史中悟初心、担使命。组织全体党员开展红色基地参观学习活动,通过参观新四军四县抗敌总会纪念馆,回顾革命历史,接受革命洗礼,通过现场观看红色故事、辉煌成就,切身感悟英雄先烈的革命初心,体悟新四军将士的使命担当,感受新中国成立70年来的沧桑巨变和辉煌成就,在触及灵魂的党性教育中传承红色基因、发扬优良传统,激励信访干部永葆初心使命、履职担当作为。

“问”,在访民情读民意中悟初心、担使命。组织全体党员开展与信访人“结对攀亲”活动,制定访贫问苦、结对帮扶、征求意见工作计划,问政于民,问计于民,深入结对户、贫困户家中,仔细了解困难对象的生产生活情况,仔细了解信访诉求的深层次问题,为他们送去生活必需品,与他们共同商量解决信访诉求的办法,与他们交流信访工作存在的不足,解读扶贫政策,积极鼓励贫困群众树立自信心,提高自我脱贫致富的积极性和主动性;解释信访规定,坚持群众路线,坚持以民为本,努力为信访群众解难题。

“找”,在对标找差中悟初心、担使命。组织全体党员开展作风建设自查自纠活动,深入查找问题,在政治意识强不强方面找不足,在宗旨意识强不强方面找原因,在担当作为方面找差距,在能力水平方面找短板,在遵纪清廉方面找根源,促进信访战线的党员干部在履行岗位职责中不断淬炼党性,看到差距,提振精气神。

“改”,在立行立改中悟初心、担使命。组织全体党员开展“整改落实”活动,党员亮身份,服务亮承诺,工作亮标准,担当亮作为,为高质量发展保驾护航。一是围绕源头治理抓整改。依法行政,慎重决策,坚持以人民为中心强化风险评估,减少信访矛盾的发生。二是围绕解决初信初访抓整改。接待好每一次来访,办好每一封来信,以标准化、规范化处理好每一件信访事项,努力实现让群众合理诉求“最多访一次”。三是围绕化解信访积案抓整改。把化解矛盾作为维护大局稳定的根本,构建信访联治、矛盾联调、工作联动的局面,打赢信访矛盾化解攻坚战,维护群众合法权益。四是围绕争先创优抓整改。积极开展“双争”活动,充分发挥先进典型的影响和带动作用,激励党员干部见贤思齐、奋发有为,激发信访战线干事创业的热情和动力,形成学先进、赶先进、当先进的时代风尚,弘扬比学习、比工作、比奉献的良好风气。

 

供稿:镇江新区信访局)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号