当前位置:首页 > 信访广角
“新思想、新担当、新作为”心得体会
发布时间:2019-11-07  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。新时代呼唤新担当,新时代要有新作为。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,树立体现讲担当、重担当的鲜明导向。党员干部应该激发内在的精气神,带头担当作为,撸起袖子加油干,不断创造属于新时代的光辉业绩。

打铁还需自身硬,在日常工作中我们党员干部想要真正做到新时代新担当新作为,需从三个方面修炼自己:第一需不断学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。老夫子说:“学而时习之,不亦说乎”,学习是一种不断给大脑充电的过程,在这个过程中,我们能领悟到工作与生活在生命中的独特意义,通过巨人的肩膀看到更远的地方。第二需增强“担当意识”,做到政治过硬、责任过硬、作风过硬,就是要在大事要事难事中有担当,增强“担当能力”;在实践中砥砺品质、增长才干,增强“担当品质”。第三需做到积极作为。“作为”就是在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于人民的业绩。坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人,做到“敢作为”。同时,要提高专业思维和专业素养,提高学习本领、创新本领、服务群众工作本领,做到“能作为”。

作为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,习近平总书记高度重视信访工作,将人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,这是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,是做好新时代人民信访工作的根本遵循。

信访工作是一门做群众工作、协调利益关系的大学问,作为信访干部,我们要认真学习贯彻、准确理解把握习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出的系列重要指示和重要论述,必须始终坚持党的群众路线,将以人民为中心的发展思想自觉贯彻到信访工作各方面、全过程,做到矛盾问题发生在哪里、群众工作就做到哪里,切实把信访工作做到群众心坎上,不断提高群众对信访工作的满意度。

日常工作中信访干部需提高源头化解信访问题的能力水平,把源头和基层作为信访工作的着力点和工作重心,强化源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,防止小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。注重源头化解,完善矛盾纠纷排查化解机制,坚持定期排查与动态排查相结合、排查与化解相结合,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。坚持好发展好“枫桥经验”,狠抓基层基础,加强基层党组织,发挥好基层解决信访问题的责任主体作用。注重综合施策,善于运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实解决群众反映的合理诉求。注重依法决策,进一步健全决策机制和程序,完善社会稳定风险评估机制。

 

句容市茅山镇信访办  汪启浩

2019年10月21日

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号