当前位置:首页 > 信访广角
做好信访工作,需要“三境界”
发布时间:2020-05-14  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

 

习近平总书记高度重视信访工作,将人民群众来信来访作为了解群众期盼、总结为政得失的一面“镜子”。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,作为基层信访干部要在学懂、弄通、做实上下功夫,使之成为我们做好新时代人民信访工作行动指南。

有人说,信访工作是“天下第一难”;有人说,信访工作“天下第一烦”;还有人说,信访工作是“天下第一苦”。作为信访干部应该勇于面对信访工作的“难、烦、苦”,练就真本领,成为优秀的信访干部。王国维先生曾提出“人生三境界”,放到信访工作中,信访干部也应做到“三境界”,只有经历了“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的信心,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的专心和“众里寻他千百度,那人却在,灯火阑珊处”的耐心,才能敢担当、有作为,为党委政府和人民群众交上一份满意的答卷。

信访干部要有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的信心。成功来自力量,力量来自信心,做事、做学问都要有成功的信心,好的开始是成功的一半。树立信心既不是盲目的,也不是随意的,要明确目标与方向,不能胡子眉毛一把抓。从事信访工作也是如此,信访干部必须明确自己工作的目标和方向,要熟悉信访工作目的是什么,要知道信访工作该怎么干。当下,信访干部大多数是刚踏上社会的年青人,他们有梦想、有思想,有热情,但面对信访工作繁杂,心理难免落差较大,如果没有明确的目标和规划,可能会力不从心,望而却步,甚至打起退堂。既然选择了信访工作就要下定决心,盯准目标,卯足干劲,要受得住“昨夜西风凋碧树”的冷清,耐得起“独上高楼”的寂寞。本人在信访部门工作初期,为加快适应信访工作,立刻学习《信访条例》和国家、省信访访局相关工作规定,阅读信访刊物,熟悉信访流程,理清工作思路,整理信访人员登记表了解信访对象诉求,分清诉求种类,发挥信访“第二研究室”作用,时刻关注辖区信访热点,做好分析研判工作,为领导决策提供了第一手材料,以上工作成为我融入信访工作必要的储备条件,为做好信访工作奠定了良好基础。

信访干部要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的专心。习近平总书记强调:“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,不断开创信访工作新局面”。作家格拉德威尔在《异类》一书中提出了“一万小时定律”,其核心是不管你做什么事情,只要坚持专注一万小时,基本上都可以成为该领域的专家。在日常工作中,我们需要处理很多烦琐的事务,既耗时又耗力,简单的认为把群众的矛盾问题解决了就行,工作之余的学习可以放一放,有“学不学一个样,差不多就行”的消极认识新时代我们要认识到学习对做好信访工作的重要性,要成为信访工作中的“行家里手”,就要不断的让思想“充电”,不停的让精神“补钙”。信访工作是一项综合性的工作,我们除了认真学习好国务院《信访条例》的理论知识和业务技能外,还要学习了解,教育学、心理学、语言学、法学等知识,我们不仅要具备较高的思想政策水平和专业知识,还要具备一定的访谈艺术技巧和心理学知识。我们要把专注学习当成是一种实现人生价值的重要手段,在学习过程中要端正学习态度,学习借鉴他人好思路、好做法,与信访工作结合起来运用,通过实践进一步提高和深化信访业务知识;在实践中不断提高自身的理论素质和工作水平,不断提高履职能力,探索属于自己的工作规律,体现自己的价值。

信访干部要有“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的耐心。 信访部门是窗口部门,日常处理的问题纷繁芜杂,时刻考验着如何把老百姓关注的热点和难点问题处理好,第一时间搭建桥梁,做好纽带作用,成为我们责无旁贷的义务。信访干部经常会听到上访群众的埋怨声、哭闹声、甚至谩骂声,心里虽有不舒服,但是做起信访工作来依然无怨无悔。信访工作最需要的是要保持一颗恒心,有的信访干部长期在基层从事信访工作,有的一干就是30多年,他们时常为了能解决好一个小问题,不厌其烦走街串巷了解情况,多次奔走各个相关部门,积极向上呼吁拿出解决办法。 在工作期间,遇到一起信访事件,信访的起因很简单:一群消费者与辖区内的某装修公司签订装修合同,装修公司因经营问题停业整顿,暂时无法履行合同,消费者的权益受到损害,情绪激动,要求维权。这起信访事件,诉求合理合法,完全可以由信访人通过正常的司法途径解决,但信访干部没有推诿,搪塞,主动把信访事项登记下来,我们利用双休日把所有消费者的信息进行了登记汇总,加班、加点召集多部门协调推进,持续与企业法人约谈,讲清利害关系,与消费者建立QQ群,及时告知信访事项进展情况,同时,让律师提供法律服务,寻找更加靠实凑效的司法途径,在信访干部的努力下,有了初步的解决方案,信访问题出现了积极向好的态势。信访工作就是落实群众的事情,对信访群众多一份关心,少一分推托,把反映的问题讲清楚,讲透彻,即便解决不了,也会缓解矛盾。

信访工作是群众工作的重要组成部分,是党委政府密切联系群众的桥梁和纽带。作为信访干部,既要自我加压,攻坚克难,不断提高做好信访工作的自信心和主动性,又要毫不松懈,开拓进取,进一步提升信访工作水平,夺取“双胜利”营造和谐稳定的社会环境作出自己的贡献。     润州区信访局  谈凯)

 

 

 

 

 

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号