当前位置:首页 > 工作要闻
调研基层信访矛盾纠纷多元化解工作
发布时间:2017-04-18  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   近日,市信访局、司法局、综治办组成调研组赴扬中市、丹徒区、润州区等地调研基层社会矛盾纠纷化解工作。

   调研中发现了基层在探索矛盾纠纷化解工作的经验做法。扬中市油坊镇整合司法、综治、信访部门力量,共同调解处理矛盾纠纷,在民政部门注册成立了由65名法律顾问、人大政协代表和离退休干部组成的第三方调解协会,对难以化解的矛盾纠纷介入调解。丹徒区上党镇成立专业调解室作为行政调解、人民调解、司法调解的前置工作,有效化解初发矛盾纠纷情况,发挥“老龄协会”作用,用乡情亲情、村规民约化解矛盾。润州区宝塔路街道在润州区率先提出并推广司法、综治、信访“三个平台”和“三位一体”的治理理念,做好诉调对接、公调对接、检调对接。

   调研组强调,贯彻落实中央、省和市有关矛盾纠纷多元化解的决策部署,就是有效整合各方资源,建立健全一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制监督落实的工作机制,让群众“走进一个门就能化解心中怨”,有效减少越级访和重复访。

   (来源:镇江市信访局  综合处  陈丹丹)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1