当前位置:首页 > 工作要闻
省信访局举办全省信访系统领导干部学习会
发布时间:2017-11-24  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步提升全省信访系统领导干部履职尽责、服务大局的能力和水平,20171122日,省信访局在南京举办全省信访系统领导干部学习会。省政府副省长陈震宁作开班动员讲话,中央信访联席办副主任、国家信访局党组副书记、副局长张恩玺,党的十九大代表、省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王立平应邀授课。省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长孔海燕主持会议。

  陈震宁指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。各级信访部门要深刻学习领会党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,更加自觉地维护党中央权威。要自觉把信访工作放到党和国家大局中谋划和推进,善于从政治上看待和处理信访问题,用实实在在的工作业绩维护社会稳定、捍卫国家安全、巩固党的执政基础,确保信访工作始终与党同心同向同力。

  陈震宁强调,党的十九大报告将以人民为中心的发展理念,确定为新时代中国特色社会主义的基本方略之一。作为党的群众工作的重要组成部分,信访工作必须始终把人民利益摆在最高位置,以人民满意为最高工作标准。要深入研究我国社会主要矛盾发生历史性变化后,社情民意的新情况新动向,信访矛盾的新特点新规律,增强工作的前瞻性系统性针对性,呼应人民群众对美好生活的向往,更好地推动解决群众合理诉求,更好地维护群众合法权益,更好地履行为党分忧、为民解难的神圣职责。

  陈震宁要求,要深刻学习领会十九大精神,更加坚定信访工作法治化方向。各级领导干部、信访干部必须学法、懂法、用法、守法,强化法治精神、法治意识,善于运用法治思维和法治方式处理信访问题。要更加注重打造多元共治信访工作格局,坚持实行党政同抓、部门齐管、社会共治。要积极主动引入第三方力量参与信访工作,以专家学者、律师等第三方的独特优势、权威及影响力有效推进信访问题化解。要实行网格化管理,把信访工作延伸到最前沿、细化至最小单元,切实把各类信访矛盾隐患处置在早、化解在小。要更加坚持专业化信访干部队伍建设,固本强基、练兵比武,不断增强做好信访工作的本领,努力造就一支对党忠诚、业务精湛、作风优良的信访工作队伍。

  张恩玺就新时代信访工作面临的新任务新要求作专题辅导,全面阐述了党的十九大精神实质,深刻分析了社会主要矛盾转化给信访工作带来的新机遇新挑战,系统总结了信访工作制度改革取得的显著成绩,对聚焦聚力、精准发力,做好下阶段信访重点工作做出具体部署、提出明确要求,既有很高的理论性、指导性,也有很强的针对性、可操作性,为全省信访系统把握大局、服务中心、推进工作提供了新的理念和思路,也为进一步做好新时代信访工作增强了信心和决心。王立平从深刻领会十九大精神的思想精髓和核心要义、以十九大精神为指引推动全面从严治党向纵深发展、党员干部要廉洁自律增强不想腐的思想自觉等三个方面作了党的十九大精神宣讲,主题鲜明、内容丰富、重点突出,为全省信访干部进一步更新了理念,拓宽了思路,开阔了视野。无锡、扬州、宿迁市信访局分别作了交流发言。

  围绕学习贯彻党的十九大精神,认真谋划好、开展好明年工作,学习会组织了分组讨论。与会人员分成7个讨论组,分别交流了学习心得、工作思路和意见建议。大家积极踊跃发言,一致认为要全面学习、深刻领会党的十九大精神,凝心聚力、开拓进取、扎实工作,全力以赴推进信访工作各项改革措施落地生效,着力推动信访问题及时就地解决,维护信访群众合法权益,以新气象新作为做出无愧于新时代的新业绩。

  各设区市党委或政府分管领导,市、县两级信访局局长,省级机关有关部门信访处(室)负责人,省信访局副处级以上干部,省委组织部选派的2017年到省信访局挂职干部参加了学习会。

  (来源:江苏省信访局 综合处)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号