当前位置:首页 > 工作要闻
省信访局开展信访突出问题大化解大突破专项行动
发布时间:2017-12-11  稿件来源:  字体调整:【 】  浏览次数:

   为深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,努力从源头上预防化解各类信访问题和矛盾纠纷,确保全省大局持续平安稳定,省委、省政府决定,从今年12月起到明年全国“两会”期间,在全省组织开展信访突出问题大化解大突破专项行动。省委书记娄勤俭批示:开展专项行动很好,要明确责任,逐项排查化解。出台政策一定要充分研究,注重系统性,防止产生新的问题。省长吴政隆批示:开展此专项行动非常重要、很有必要。化解是治本之策,主要责任在各级政府及其相关部门。各级各部门主要领导、分管领导要亲自抓,对重点、难点问题要亲自处置,为贯彻落实党的十九大精神,推动各项事业更好发展创造良好环境。省委常委、政法委书记王立科亲自协调推动,多次召集省信访联席办、维稳办、综治办、公安厅等部门研究会商,以系统性思维、针对性措施确定专项行动方案,提出明确具体要求。省委、省政府成立专项行动领导小组,王立科同志任组长,副省长陈震宁任副组长。

   2017127,省政府召开电视电话会议,对专项行动进行动员部署,陈震宁副省长到会讲话。会议指出,开展信访突出问题大化解大突破专项行动,是确保今冬社会安全稳定的迫切需要,是立足源头根本、实现长治久稳的必然要求,是坚持以人民为中心、促进社会公平正义的实际行动。各地各部门要把专项行动作为检验学习贯彻十九大精神成效的一把尺子,作为检验干部“四个意识”强不强、担当精神足不足、为民情怀深不深的“试金石”,用十九大精神统一思想和行动,指导化解矛盾、维护稳定的具体实践,推动专项行动各项措施落到实处。

   会议强调,专项行动总的要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持系统化思维、全局性站位,紧紧围绕“减少存量、控制增量、防止变量”的目标,集中时间、集中力量,下决心从源头上和根子上啃掉一批信访“硬骨头”,解决一批可以解决但一直没有解决的矛盾问题,尽最大努力把全省信访问题存量压到最低,并健全完善风险隐患排查整治、矛盾纠纷预防化解机制,为实现江苏长治久稳、促进社会公平正义提供坚实保障,为服务新时代江苏各项事业创新发展创造良好环境。各地各部门要迅速开展专项行动,抓实抓牢重点环节和关键措施。一是对十九大安保维稳工作中排出的涉访涉稳重点矛盾和重点人员、重点群体组织“回头看”,全面梳理剖析,找准问题症结。二是对省信访联席办集中交办的重点案件,逐件明确源头化解主体责任和工作要求,限期化解处理到位。三是对每起矛盾、每名人员,认真研究制定工作方案,把源头化解的目标任务、政策依据、方法措施等细化实化具体化。四是对排查梳理出来的信访突出问题,按照“三到位一处理”要求,坚持多措并举、综合施策,做到解决一个、销号一个。

   会议要求,始终把专项行动置于强有力的组织领导之下,确保各层级、各部门履职尽责,各项工作环环相扣、扎实推进。一要建立强有力的组织领导体系,各市、县(市、区)成立由政府主要负责同志任组长、党政分管负责同志任副组长的领导小组,整合资源和力量做好工作。二要建立强有力的会商交办机制,对疑难复杂的信访突出问题,组织相关部门会商和专家会诊。三要建立强有力的跟踪督办机制,组织专项督察组驻点督办,对重点复杂事项盯住不放,采取讲评、通报、约谈等方法促进工作落实。四要建立强有力的考评问责机制,将专项行动成果作为全年信访工作绩效考核的重要内容,省信访联席办对每个市综合绩效进行评估。

会上,省信访联席会议向各设区市和省有关部门(单位)集中交办了首批信访突出问题108件,其中,省级层面问题16件,设区市级以下问题92件。

   省政府副秘书长、省信访联席办主任、省信访局局长孔海燕宣读了专项行动方案。省公安厅厅长刘旸主持会议。省政府副秘书长杨勇、省委政法委副书记侍鹏出席会议。38家省级机关单位分管负责同志和省公安厅、维稳办、信访局班子成员在主会场参加会议。各市、县(市、区)设立分会场。

   (来源:江苏省信访局网站综合处)

【加入收藏】 【打印本页】 【关  闭】
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市信访局主办
@Copyright 2015 ZhenJiang China All Rights Reserved     苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000007    苏公网安备 32111102000113号